NOVA24 LIVE
Узбекистан направил Казахстану миллиарды кубометров воды
Взрыв в мечети, смертная казнь для узбекистанцев в ОАЭ, долги TEMU, стратегическое партнёрство с Евросоюзом, пересчет налогов, Damas за олимпиаду, решение «столетней проблемы» — Главные новости Редакция NOVA24.uz традиционно рассказывает про основные события за минувшую неделю. 📹 Смотреть видео
На Землю обрушилась мощная магнитная буря «красного» уровня, сила солнечных ударов составила 6 баллов, K-index снизится до 4 только к 7 апреля.
К вечеру в Ташкенте сильно ухудшилось качество воздуха, столица оказалась в топе городов с самым грязным воздухом в мире, качество атмосферы оценивается как вредное: по данным IQAir, загрязнение PM2.5 в воздухе столицы составило 57 мкг/м³, что превысило рекомендации ВОЗ в 11,4 раза.
Председательницу Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзилу Нарбаеву избрали президентом 150-й юбилейной ассамблеи Межпарламентского союза: участники заседания Управляющего совета единогласно проголосовали за ее кандидатуру.
Конгрессмен-демократ Эл Грин пообещал выдвинуть против Дональда Трампа импичмент в течение 30 дней: конгрессмен заявил, что Трамп «не заслуживает своей должности» и ему «нельзя доверить свободу и справедливость для американцев».
В США прошли первые массовые протесты против политики Дональда Трампа, организаторы кампании «Руки прочь» провели более тысячи акций во всех 50 штатах, на улицы вышли больше 600 тыс человек.
Парень, управляя автомобилем Nexia-2, не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком: выяснилось, что школьники арендовали автомобиль у одного из жителей Давлатабадского района за 150 тыс сумов.
В Наманганской области школьники попали в крупное ДТП на арендованной машине, их госпитализировали в тяжелом состоянии.
По данным ГСБДД, водитель самовольно снял госномер автомобиля, установил мигалки и сирену, а также двигался на высокой скорости, не реагируя на правоохранителей, теперь ему грозит до трех лет лишения свободы.
Сотруднику ДПС понадобилась помощь врачей, водителя удалось остановить и задержать, на него возбуждено уголовное дело, ведется расследование.
В Ташкенте водитель Malibi-2 грубо нарушил ПДД и прокатил на своем капоте сотрудника ДПС, который пытался остановить мужчину.
Кроме того, в отопительный сезон ноября 2025/2026 года единовременную помощь в размере 1 млн сумов смогут получить семьи, включенные в реестры или получившие заключения «соседской семерки» (семьи, которые не включены в Реестры, но нуждаются в помощи).
Компенсации дадут семьям, которые соответствуют следующим условиям: — получают детские пособия или материальную помощь через реестр соцзащиты; — включены в реестр малообеспеченных семей; — не включены в эти реестры, но признаны финансово нуждающимися; — имеют доход на душу населения ниже 1,5 размера минимального потребительского расхода.
Согласно документу, компенсация за электроэнергию будет предоставляться за объем до 150 кВт·ч в месяц, израсходованный сверх базового тарифа — покрывается разница между льготной и повышенной ценой, а компенсация за природный газ предусмотрена за объем, превышающий 250 кубометров в месяц в отопительный сезон и 150 кубометров — в остальные месяцы: ответственным за своевременную выплату компенсаций стало Национальное агентство соцзащиты.
C 1 мая 2025 года по 1 апреля 2027 года отдельным семьям компенсируют плату за потребление электроэнергии и газа.
В Ташкенте пассажиры пожаловались на ужасное состояние автобуса-гармошки №121, принадлежащего автобусному парку №18: транспорт изнутри и снаружи покрыт грязью, передний и задний кондиционеры также полностью в пыли, — «Ко Дну».
Узбекские боксёры заняли первое место в общекомандном зачёте на Кубке мира в Бразилии и отметили событие победным танцем: спортсмены успешно выступили, завоевав 5 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовую медали.
Сотрудники МЧС за неделю получили от граждан, оказавшихся в трудной ситуации, 75 обращений, практическую помощь оказали около 130 жителям, — МЧС.
Баходир Джалолов единогласным решением судей победил украинца Игоря Шевадзуцкого на профессиональном боксерском вечере в Астане: на данный момент Жалолов не потерпел ни одного поражения на профессиональном ринге.
Воздух Ташкента среднего качества: по данным IQAir, загрязнение PM2.5 в воздухе столицы составило 33 мкг/м³, что превысило рекомендации ВОЗ всего в 6,6 раза.
Дильбархон Хайдарова из Ташкента выиграла электромобиль BYD Chazor в конкурсе «Юный читатель», заняв первое место по всей республике.
Скачок в цене евро и небольшой рост доллара: как изменили валюты за неделю — курсы.
6 апреля в Узбекистане будет жаркая погода, с дождем, усилением ветра и грозой: в Ташкенте во второй половине дня дождь, возможна гроза, температура ночью 12-14°, днем 22-24°.
В Ташкенте спасатели вызволили котенка в магазине по улице Буюк Ипак Йули: животное оказалось запертым за стеной, сотрудники экстренных служб благополучно его достали, — МЧС.
В МВФ предупредили о «значительном риске» для мировой экономики из-за новых американских пошлин.
Интернет-мошенники придумали новую уловку для обмана: людям начали рассылать сообщения о записи на некий прием и приклеивают ссылку, по которой якобы дополнительная информация, а на деле фишинговая программа.
Директора зоопарка, в котором львы убили охранника, признали виновным по пункту «а» части 2 статьи 257 (Нарушение правил охраны труда), его приговорили к трем годам ограничения свободы, в зале суда его освободили из-под стражи.
Узбекистан и Пакистан обсудили дальнейшее сотрудничество и развитие межпарламентских связей.
В Самарканде на припаркованный автомобиль Cobalt обрушился груз, который поднимали с помощью строительного крана.
Шавкат Мирзиёев и Ильхам Алиев провели телефонный разговор, президенты обсудили ускорение реализации проектов и программ кооперации в торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах.

Что сдержит рост тарифов — мнение эксперта

Специалист пояснила, как Узбекистан привлекает инвестиции.

Что сдержит рост тарифов — мнение эксперта

Эксперт Оксана Малособирова поделилась мнением, что конкуренция в энергосекторе сдержит рост тарифов.

По ее мнению, энергосектор страны постепенно переходит на рельсы рыночных отношений. В страну привлекается все больше частных инвесторов. На конец 2022 года в общей сложности подписали 13 соглашений о покупке электроэнергии, что является значимым этапом в создании конкурентной среды для энергетического сектора.

В числе независимых производителей энергии такие компании, как Total Eren SA (Франция), Abu Dhabi Future Energy Company – Masdar (ОАЭ), Aksa Enerji Üretim A.Ş. (Турция), ACWA Power (Саудовская Аравия) и другие).

Исходя из этого, возникает логичный вопрос: Каким образом привлекаются частные инвестиции? На самом деле во всем мире есть несколько инструментов привлечения частных инвестиций — публичные торги, аукционы или тендер и прямые переговоры. В Узбекистане, чтобы не терять год или два применяются оба варианта, — Оксана Малособирова.

Она привела в пример соглашения с Азиатским банком развития, Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития на проведение тендеров по определению инвесторов, которые будут строить солнечные и ветровые электростанции. В результате прямых переговоров подписаны соглашения с французской компанией Total Eren SA на строительство солнечной электростанции в Самаркандской области, с эмиратской компанией Masdar на строительство ветропарка на 500 МВт в Навоийской области. Компания ACWA Power из Саудовской Аравии построит две электростанции по 500 МВт каждая на границе Бухарской и Навоийской областей.

То есть работа проводится. И если она будет идти в правильном направлении, то к 2030 можно будет достичь выработки 120 млрд КВт в час против условных сегодняшних 70 млрд КВт час. При этом цены на электрическую энергию для населения, малого и среднего бизнеса в ближайшие минимум 10 лет будут регулируемыми, — Оксана Малособирова.

Эксперт уточнила, что не стоит забывать, что Узбекистан переходит на рыночные отношения и оптовая торговля электроэнергии не будет регулироваться государством. То есть постепенно производители будут продавать электроэнергию по тем ценам, по которым у них сетевые компании смогут покупать. Сейчас для каждой электростанции утверждается свой тариф. В дальнейшем этого не будет.

Что это даст электростанциям? Жесточайшую конкуренцию. Они должны будут бороться за место под солнцем, то есть снижать себестоимость производства, благодаря чему будет сдерживаться рост тарифов. Что в итоге получит обычный потребитель? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что тариф, который будет устанавливать государство, должен быть справедливым: покрывать стоимость энергии, позволять инвестору получить определенную прибыль и в то же время не бить по карману обычного потребителя, — Оксана Малособирова.

Она указала, чтобы уложиться в этот тариф, инвестор должен будет сделать следующее: снизить себестоимость производства электроэнергии. На сегодня это возможно за счет использования новейших технологий, а также обучения местного персонала, который будет здесь работать. Именно поэтому так активно ведется работа по привлечению инвесторов.


эксперт,

Оксана Малособирова

    В других СМИ