NOVA24 LIVE
Шерзод Кудратхужа предложил лишать гражданства за оскорбления в адрес Узбекистана
На столичный регион Китая обрушился мощный ураган, зафиксирован ветер до 150 м/с, власти призвали худощавых жителей весом 50 кг оставаться дома: иначе их попросту может сдуть.
Шерзод Кудратхужа предложил лишать гражданства за оскорбления в адрес Узбекистана и его жителей после случая с блогером «Абдуллохом», ректор университета журналистики предложил наделить такими полномочиями Агентство информации и массовых коммуникаций.
В Каракалпакстане сотрудники метеостанции Жаслык засняли грозу и молнии.
Для исторического центра Бухары закупили небольшие электрокары для сотрудников Скорой помощи, в пресс-службе Минздрава отметили, что в туристические локации направляют только высококвалифицированных специалистов со знанием иностранных языков.
Пресс-служба «Камчикавтойўл» подтвердила заторы на подъездах к перевалу Камчик из-за проведения реконструкции на участке 196-198 км дороги, сейчас движение открыто в обе стороны, пробок не наблюдается.
Воздух в Ташкенте хороший, к вечеру 12 апреля ни один из показателей не превысил национальную норму, следует из данных Узгидромета.
Водители со стороны Ферганской долины жалуются на перекрытый проезд к перевалу Камчик, в прошлый раз дорогу перекрывали 9 апреля из-за реконструкции трассы.
Саида Мирзиёеева поддержала создание детского контента и мультфильмов на узбекском языке, помощница президента особо выделила проекты «Бек и Лола», «Помидор», «Доноча» и «Лулу Нана». Разумеется, этого пока недостаточно. Мы сделаем всё возможное, чтобы развитие детского контента вышло на новый, более высокий уровень, — Саида Мирзиёева.
В Ташкенте дан старт очередному Кубку СГБ по футболу и мини-футболу, главная цель — популяризация здорового образа жизни среди молодежи, в прошлом году в играх приняли участие 110 тысяч человек.
🐈‍⬛ В Ташкенте сотрудники МЧС спасли кота, черный хищник забрался на дерево по улице Хумдонсой в Шайхантахурском районе и побоялся спускаться сам, по вызову местных жителей спасатели прибыли на место и благополучно спустили кота на землю.
Армения предложила Азербайджану приступить к консультациям по подготовке к подписанию мирного соглашения.
Высочайший уровень проверки автомобилей на полигоне в Пскенте шокировал соцсети: машины стоят пару минут в помещении без людей и уезжают на склад. UzTest признал, что ситуация имела место при запуске полигона в ноябре 2024, якобы сейчас все регламенты исполняются. Также UzTest пообещал найти и наказать блогера, который привлек внимание к проблеме.
🛰️ В Ташкенте отпраздновали День космонавтики, хоким Чиланзарского района, представители посольств России и Беларуси, горожане, школьники и студенты возложили цветы к памятнику Юрия Гагарина, который 64 года назад стал первым человеком в космосе, — Sputnik.
Дипломаты Узбекистана помогли вернуться на родину семье в Новосибирске, которая попала в тяжелую жизненную ситуацию, сотрудники генконсульства купили им билеты и доставили до аэропорта.
Еврокомиссия и ЮНИСЕФ окажут Узбекистану поддержку в реализации программы по адаптации к нормальной жизни репатриированных граждан, особенно женщин и детей, которых республика вернула из зон боевых действий, преимущественно из Ирака и Сирии.
В Ташкенте продолжается хашар, сотрудники благоустройства и местные жители облагораживают территорию столицы.
Водитель Cobalt проехался по Сергелийскому району Ташкента с привязанной к автомобилю собакой, живодерский «выгул» засняли очевидцы.
Национальное агентство социальной защиты разработало законопроект с запретом на работу в системе образования педагогам и воспитателям, которые допускали насилия по отношению к детям.
По всему Ташкенту проходит масштабный хашар, посвященный Дню работников жилищно-коммунального хозяйства.
12 апреля Узбекистан накроет сильная магнитная буря желтого уровня (К-индекс 4).
Города Узбекистана и Турции — Бухара и Трабзон стали городами-побратимами: сотрудничество должно помочь укреплению культурных, экономических и социальных связей.
12 апреля в Узбекистане ожидается тепло, в некоторых регионах возможен дождь и сильный ветер: в Ташкенте температура ночью 15-17°, днем 30-32°.
В Ташкенте 12 и 13 апреля пройдет масштабный хашар, жителей призвали присоединиться и навести порядок в махаллях.
В Андижанской области поймали экс-начальника отдела кадастра и его коллегу за крупную взятку: преступники пообещали за 10 тыс долларов изменить категорию земельного участка и оформить нужные кадастровые документы, правоохранители задержали мужчин и возбудили против них уголовное дело.
Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан подали совместную заявку на проведение Кубка Азии по футболу 2031 года: всего желание поучаствовать в конкурсе выразили семь национальных ассоциаций, что стало рекордным показателем для турнира.
Узбекистанцев предупредили об угрозе паводков и подтопления территорий: жителей, находящихся в горах, попросили проявлять осторожность.
Во Флориде разбился небольшой самолет: на месте работают спасатели, информации о пострадавших нет.
В Ташкентской области спасатели извлекли из оврага двухлетнего ребенка, который ранее пропал: малыша обнаружили на 25 метров среди скал и смогли извлечь на поверхность, состояние ребенка оценивается как хорошее, его вернули родителям.
Бренд Leapmotor прокомментировал приостановку сертификации своих автомобилей: компания заявила, что узбекская сторона не предоставила экспертам сам автомобиль, а также необходимые сведения об условиях проверки, однако выразила надежду восстановить ситуацию с Leapmotor, проведя прозрачное и объективное повторное расследование.
В Ташкенте мужчина напал на дежурного станции метро и вымогал у него 500 тысяч сумов: правонарушитель угрожал жизни сотрудника метро и дважды вымогал у него деньги, правоохранители задержали его, выяснилось, что у мужчины уже была судимость за кражу и грабеж.

Как избежать энергокризис летом — ответ эксперта

Международный специалист рассказал, что нужно для быстрого решения проблем.

Как избежать энергокризис летом — ответ эксперта
Фото: NOVA24

Международный эксперт, руководитель ННО «Совет по экологическому строительству Узбекистана» Темур Ахмедов рассказал, как избежать летнего энергокризиса.

По его словам, для быстрого решения проблем, связанных с энергетическим кризисом, целесообразно устанавливать крупные системы солнечных батарей на коммерческие, государственные объекты и крупные здания. В этом есть следующие преимущества:

  • подобные проекты делаются быстрее, чем индивидуальные для частных домов;
  • установка и монтаж проходит быстрее, чем в частных домах;
  • за счёт более низких цен на оборудование для крупных систем в пересчёте на киловатт мощности выработанная электроэнергия будет дешевле, чем у частников;
  • возможность привлечения специалистов для настройки и эксплуатации системы;
  • возможность за короткое время «закрыть» энергопотребление крупных потребителей: торговых центров, вокзалов, гостиниц, бизнес-центров;
  • Если начать прямо сейчас, то к лету, к новому пику энергопотребления, получится создать достаточный задел дополнительных мощностей.

Более того, недавно озвученный тариф закупа энергии по тысяче сумов за киловатт-час привлечёт частных инвесторов, и государству не придется тратить средства на установку этих систем. Определив жёсткие требования по качеству оборудования, инсталляции, производительности панелей, гарантиям от производителей и установщиков, государство может в короткие сроки привлечь компании с хорошей репутацией и профессиональным опытом к установке солнечных систем.

Мне самому будет интересно запустить проекты с таким тарифом, — Темур Ахмедов.

Специалист также заявил, что в среднем потери энергии в зданиях достигают 20 %-30 % по самым разным причинам, таким, как отверстия и щели, через которые уходит тёплый воздух, однослойные стёкла в окнах, незакрытые двери, не выключенные во внерабочее время приборы освещения, оргтехника, оборудование.

В летнее время в те же щели и незакрытые двери-окна уходит охлаждённый воздух; нагрев зданий происходит также из-за отсутствия деревьев, дающих тень — большие деревья вырубили, а молодые, которые сажают в последнее время, не будут давать тени ещё много лет. Летом температура воздуха в городе как минимум на 5 ℃ будет выше из-за нагрева бетона и асфальта, что приводит к дополнительному включению кондиционеров.

Он также отметил, что на устранение потери тепла и холода через стены направлена программа по облицовке домов теплозащитными панелями.

На основе моего почти 20-летнего опыта в сфере и на примере городов в США, с которыми я знаком близко, я бы не отнёс облицовку средне-этажных домов теплозащитными панелями к первоочередным задачам, — Темур Ахмедов.

Элементарные мероприятия по устранению таких потерь могут спасти до 10 % затрачиваемой электроэнергии, что в масштабах Ташкента гигантская величина.

Я всегда выступаю за системные комплексные мероприятия. Действовать — в генерации энергии или утеплении плитами домов — надо не разовыми инициативами, а планомерно и одновременно комплексно развивая генерацию энергии и энергоэффективность объектов. Если с помощью солнечной электрогенерации мы увеличим доступные мощности на 10 % и за счёт энергосбережения сохраним 10 %, то в сумме мы получим 20 % — это будет отличный буфер на случай возможных кризисов, — Темур Ахмедов.

Специалист подметил, что сейчас много новостроек не заселены или находятся в процессе строительства. Когда в них жильцы въедут, откроются магазины и рестораны, и в офисах начнут работать люди, произойдет локальный рост потребления. Было бы целесообразно заранее провести предлагаемые мероприятия: оснастить новые здания солнечными батареями (для сокращения нагрузки на сеть) и увеличить их энергоэффективность, сократив потери.

Он указал, что государство может стратегически использовать свои ресурсы для стимуляции рынка и частных инвестиций, и не должно само устанавливать системы. Например, государство может покрыть 20-30 % стоимости систем по факту их подключения и подтверждения, что потребление данного бизнеса упало на ожидаемый процент. Стимуляция должна быть связана с реальными данными потребления, а не с показателями мощности системы. Часть систем установлена, но не подключена, — это уже случившиеся факты, и люди в индустрии их подтверждают. А преференции по тарифам нужны для больших коммерческих станций (0.5 — 20 МВт).

Ранее сообщалось, что после аномальных холодов в январе 2023 года президент поручил найти толковых энергетиков за рубежом.

    В других СМИ