NOVA24 LIVE
В Ташкенте кафе TESTO отключили электричество через несколько дней после визита хокима города
Мы понимаем, что, вероятно, электропитание будет восстановлено в ближайшее время, и, возможно, кто-то понесет ответственность, но в долгосрочной перспективе нам нужно не это. Мы выступаем за системный подход, открытый диалог и взаимное уважение между бизнесом и органами власти, а также, чтобы в нашем районе работал хоким, который умеет вести диалог, а не решать вопрос по понятиям, — заявили представители сети заведений.
В сети кафе Testo сообщили, что заведению по улице Садыка Азимова отключили электричество через несколько дней после визита хокима Шавката Умурзакова: предприниматели заявили, что в рамках модернизации улицы в туристическую зону, которая ведется с августа 2024 года, им предложили план реконструкции, который они отвергли из-за несоответствия концепции, уже под конец апреля после визита главы столицы районный хокимият поручил завершить зонирование летней зоны до 1 мая.
В Uzbekistan Airports поделился кадрами торжественной встречи сборной Узбекистана.
В Фергане сотрудник управления Департамента по борьбе с экономическими преступлениями умер после операции в частной клинике, в Генпрокуратуре сообщили о начале расследования.
В метро Ташкента мужчина схватил женщину за интимное место, после чего пострадавшая сразу обратилась к правоохранительным органам, по итогу его приговорили к 5 суткам ареста.
В Ташкенте встретили молодежную сборную Узбекистана, одержавшую победу на Кубке Азии U-17, и вручили им подарки от президента в виде автомобилей Cobalt для игроков и Tracker для тренера.
В2025 году планируется привлечь 42 млрд долларов иностранных инвестиций и реализовать 81 крупный проект, а также свыше 8 тыс средних и малых проектов, президент поручил обеспечить адресную работу по каждому проекту, привлечению всех профильных министерств, ведомств и хокимиятов, а также своевременному решению возникающих вопросов.
Шавкату Мирзиёеву представлена информация о проделанной работе в инвестиционной сфере за первый квартал текущего года, а также приоритетных задачах на перспективу.
Власти планируют трансформировать Ташкентский государственный педагогический университет и создание Национального педагогического университета Узбекистана, а также реализация проекта «Учителя будущего».
Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией о мерах по повышению качества школьного образования и совершенствованию системы подготовки педагогических кадров.
На перевале Камчик автомобиль Cobalt слетел с дороги в кювет, спасатели немедленно прибыли на место и оказали помощь, пострадавших в ДТП нет, — пресс-служба МЧС.
ВВП Узбекистана за 3 месяца 2025 года вырос на 6,8%, — Агентство по статистике.
Воздух в Ташкенте относительно неплохой, к вечеру концентрация мельчайших частиц PM 2.5 составила 27,78 мкг/м3 при национальной норме в 35 мкг/м3.
Редакция NOVA24 побывала в Министерстве по чрезвычайным ситуациям по приглашению пресс-службы МЧС, в рамках визита были представлены Национальный центр кризисных ситуаций, откуда специалисты отслеживают ЧС по всей стране, а также Диспетчерская служба по поддержке лиц с нарушениями слуха и речи, сотрудники которого помогают, например, глухонемым людям по видеосвязи решать бытовые и чрезвычайные ситуации.
В Испании объявят трехдневный траур в связи со смертью папы римского Франциска.
В Бухарской области экологи прошли с рейдами по базарам, администрация пяти получила штрафы за нарушения: от мусора в неположенных местах до плохого состояния санитарных объектов.
В Ташкенте поймали иностранца, обещавшего отправить двух человек в США через Мексику за $40 тысяч, его вместе с двумя другими подозреваемыми поймали сотрудники правоохранительных органов.
Причиной смерти Папы Римского Франциска мог стать инсульт или кровоизлияние в мозг, — газета La Repubblica.
Доллар упадет в цене по официальному курсу ЦБ.
В Ширине сотрудники МЧС спасли мужчину с инвалидностью, он несколько дней не выходил из квартиры и не реагировал на звонки соседей, спасатели вскрыли дверь и обнаружили мужчину без сознания, после оказания первой помощи его передали сотрудникам скорой, — пресс-служба МЧС.
В Нукусе гражданин обратился к спасателям из-за того, что он не смог снять кольцо с пальца — украшение застряло: сотрудники МЧС прибыли на место и с помощью специальных инструментов высвободили палец мужчины.
❗️Шавкат Мирзиёев направил соболезнования Ватикану и всем католикам мира в связи с кончиной Папы Римского Франциска, президент Узбекистана отметил вклад Его Святейшества в развитие сотрудничества между Узбекистаном и Святым престолом, укрепление межконфессиональной дружбы, поддержку нуждающихся и распространение идей добра и милосердия.
Шавкат Мирзиёев наградил сборную Узбекистана за победу на Кубке Азии U-17, тренер Исламбек Исмоилов удостоился медали «Заслуженный спортивный тренер Узбекистана», еще 24 члена сборной получили медали «Созидатель будущего».
Это была фантастическая игра, настоящий пример мужества и стойкости, благодарю ребят — они выполнили, казалось бы, невозможную задачу, наши эмоции нельзя описать словами и впереди нас ждёт ещё более важный турнир, — Ислам Исмаилов.
Главный тренер молодежной сборной Узбекистана по футболу Ислам Исмаилов поделился впечатлениями после победы на Кубке Азии, назвав события фантастикой: за весь турнир команда забила 17 голов, пропустив всего три мяча.
Землетрясение в Нурате прошло без происшествий, пострадавших нет, сообщили NOVA24 в МЧС.
В Ташкенте посадили пассажирок автомобиля Gentra, протаранившего несколько автомобилей, женщины оскорбляли людей вокруг, несмотря на предупреждения сотрудников ДПС.
⚡️Землетрясение силой в 4 балла произошло в Навоийской области, возле города Нурата.
Рейсы UzAirways HY057 и HY017 из Ташкента в Ургенч и Нукус будут выполнены из Международного терминала аэропорта из-за встречи сборной Узбекистана.
В Ташкенте торжественно встретят сборную Узбекистана после победы в Кубке Азии U17, самолет с футболистами должен приземлиться в 19:00 в терминале внутренних рейсов, футболистам подарят автомобили Cobalt, тренеры получат Tracker.

Что такое внешний долг Узбекистана?

Агентство стратегических реформ рассказало о положительных аспектах.

Что такое внешний долг Узбекистана?
Фото: Ситуативное

Агентство стратегических реформ объяснило, что такое внешний долг Узбекистана и особенности его управления.

Основные понятия

Согласно информации, под понятием внешний государственный долг подразумевается государственный и гарантированный государством (ГГГ) долг. В последние 6 лет в Узбекистане наблюдалось ускорение темпов роста внешнего долга. Если на конец 2016 года внешний ГГГ 8% от ВВП, то по состоянию на 1 октября 2022 года он уже составлял 30,14% от ВВП или 23,16 млрд долларов. Из этой суммы 17,0 млрд долларов это долг, привлеченный от имени Узбекистана, а 6,16 млрд долларов США – это гарантированный государством внешний долг.

При анализе этих показателей необходимо принимать во внимание:

  • в 2017 году обменный курс национальной валюты снизился практически вдвое и размер ВВП, исчисляемый в сумах и переводимый в доллары, существенно «уменьшился». Только в результате этого фактора соотношение показателя внешнего долга к ВВП увеличилось на 6 процентных пунктов;
  • в результате воздействия Covid-19 и постковидных факторов дефицит госбюджета в 2022 году составил 4% от ВВП, что по оценке МВФ, привело к изменению соотношения внешнего долга к ВВП еще на 9 процентных пунктов. Развитие событий в ковидный и постковидный период во многих странах мира привел к росту внешнего долга;
  • и только на оставшуюся долю роста приходится собственно увеличение потоков, приводящих к росту внешнего долга. Это, прежде всего, вызвано выходом страны и государственных предприятий на внешний рынок заимствований, реализацией крупных проектов по модернизации энергетической и логистической инфраструктуры.

Из полученного прироста внешнего долга относительно показателей ВВП за эти 6 лет в размере 29,7% только 14,7 процентных пунктов можно отнести к собственно факторам, непосредственно приводящим к росту удельного значения внешнего долга к ВВП. То есть именно этот 14,7%-ный прирост относительно уровня ВВП и является для показателем, на котором, собственно, должен строиться анализ, если говорить о росте внешнего долга.

Таким образом, само по себе наличие и рост внешнего долга страны не должно рассматриваться как нечто экстраординарное, — говорится в сообщении.

 

Баланс госбюджета

Основным источником госфинансирования социально-экономического развития страны является госбюджет, который в целом должен быть сбалансирован, т.е. доходы и расходы государственного бюджета должны быть примерно равны. Между тем, бюджет может не всегда быть сбалансирован­ным в силу многих причин:

  • государственный бюджет отражает в себе как рост экономического потенциала страны, так и рост качества и масштаба решаемых социально-экономических и политических задач. Даже, если темпы роста экономики будут низкими относительно темпов роста населения, государственные расходы, государственные расходы должны соответствовать новому количественному и качественному уровню жизни населения;
  • государство может столкнуться с обстоятельствами, когда повышенные затраты неизбежны (эпидемии, неотложные затраты на поддержание и развитие инфраструктуры, развитие социальной сферы), государственные доходы ограничены и возможности внутреннего перераспределения расходов невелики. Или же, наоборот, когда конъюнктурные доходы растут, государство увеличивает сбережения;
  • государство ставит перед собой цели ускоренного технического и экономического развития, исходя из конъюнктуры на международных финансово-товарных рынках, или других благоприятных факторов.

Именно поэтому все страны балансируют бюджет с учетом показателей расходной части: при положительном сальдо, накапливают золотовалютные резервы и создают иные финансовые фонды для решения задач социально-экономического развития в будущем и при отрицательным сальдо – при помощи задействования резервов (в том числе золотовалютных) и/или инструментов заимствования.

В условиях, когда внутренний финансовый рынок ограничен по своим масштабам, государства используют внешнее заимствование для финансирования приоритетных социально-экономических, инвестиционных проектов.

Особенность развивающейся экономики, подобной Узбекистану, в частности, в том, что масштабы реализации инфраструктурных проектов все время возрастают и государство должно иметь возможности их реализации в самые короткие сроки. Только на поддержание дорожной инфраструктуры ежегодно требуются средства в размере до 2 млрд долларов, что составляет примерно 9,7 % запланированного государственного бюджета страны на 2023 год.

Для решения таких масштабных задач в конкретные сроки у государства имеются 2 альтернативных решения: увеличивать налоги (а значит, подорвать стимулы развития экономики в будущем) или использовать инструменты государственных заимствований, с тем, чтобы создать условия для развития экономики за счет реализации инвестиционных проектов инфраструктуры.

Для налогоплательщиков

Для налогоплательщика важно понимать каковы размеры и динамика внешнего долга, чтобы иметь количественное представление об объемах финансовых обязательств страны, сопоставить их с темпами и объемами роста ВВП и государственных доходов. Далее важно понимать границы экономической приемлемости внешнего долга для страны. Важным фактором является эффективность использования привлекаемых ресурсов. Если каждый привлеченный доллар способствует приросту ВВП, который позволит оплатить не только сам долг, то все опасения в оправданности привлечения внешнего финансирования напрасны.

В течение 2022 года за счет средств внешнего долга, в частности, профинансировали важные инфраструктурные проекты: реконструкция автомобильных дорог с общей протяженностью 269 км, строительство 243 км водоводов питьевой воды, и 83,8 км оросительной воды, 15 пунктов распределения питьевой воды, реконструкция 817 та гидротехнических сооружений.

Это лишь малая часть примеров использова­ния средств заимствования на проекты инфраструктуры, — отметили в агентстве.

Положительные аспекты

Как отметили в Агентстве стратегических реформ, есть несколько хороших новостей относительно природы и динамики роста государственного внешнего долга.

Во-первых, пик прироста внешнего долга относительно ВВП пришелся на 2022 год и далее ожидается его плавное снижение.

Во-вторых, с 2021 года темпы роста государственного внешнего долга существенно снижаются, в частности за счет опережающего развития ВВП и погашения значительной части долга. Государственный внешний долг только с начала 2022 год уменьшился на 1,7% за счет погашения части ее в размере 823 млн долларов США;

Во-третьих, Узбекистан привлекает внешние средства на длительные сроки и у международнопризнанных финансовых институтов. Размер привлеченного портфеля внешнего долга Узбекистана от Международных финансовых организаций составляет 11,3 млрд долларов или 48,7% от общей суммы внешнего долга.

Эти кредиты являются долгосрочными, и, в отличие от относительно дорогого заимствования на рынке международного капитала, предоставляются Узбекистану по льготным процентным ставкам на длительные сроки – от 20 до 40 лет, — отметили в агентстве.

В-четвертых, примерно одна четвертая часть привлеченных средств использовали на цели покрытия дефицита государственного бюджета и три четверти использовали на финансирование инвестиционных проектов в энергетике (25%), транспорте (11%) и сельском хозяйстве (10%), в жилищном секторе (9%).

Иными словами, привлеченные деньги не тратятся на цели потребления, а на создание условий для расширенного воспроизводства в энергетике, транспортной системе и в сельском хозяйстве, — пояснили в агентстве.

В-пятых, привлекаемые ресурсы в качестве внешнего долга в основном выражены в долларах США (74,8%), что вполне соответствует структуре выручки от экспорта страны, которая также в основном формируется в долларах. Таким образом, дополнительный валютный риск при погашении долга не возникает

В-шестых, Узбекистан в 2020 году законодательно принял ограничения по привлечению внешнего долга. Теперь законами ограничивается не только предельный размер заимствований на каждый год, но и предельный уровень внешнего государственного долга (не более 60% от ВВП).

В-седьмых, по оценке МВФ риск возникновения в Узбекистане кризиса внешнего долга является низким, а способность обслуживать долг – высоким. Основные источники валютных доходов Узбекистана остаются стабильными: объемы экспорта растут, объем трансграничных переводов в страну растет, основные показатели текущего платежного баланса стабильные и нет угрозы дефолта.

Размеры внешнего долга и размер текущих обязательств по его обслуживанию могли бы вызывать у нас существенную тревогу, если текущий платежный счет страны формировался бы отрицательным. Однако, по данным Центрального банка Узбекистана текущий счёт платежей страны за 9 месяцев 2022 года сформировался положительным в размере 0,194 млрд долларов (отрицательное сальдо за 9 месяцев 2021 года было равно — 5,2 млрд долларов ). При этом, отрицательное сальдо (11 млрд долларов) торгового баланса (товары и услуги) полностью компенсировалось положительным сальдо первичных и вторичных доходов (11,2 млрд долларов), — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что госдолг Узбекистана увеличился на сотни миллионов долларов.

    В других СМИ