NOVA24 LIVE
Узбекистан направил Казахстану миллиарды кубометров воды
Взрыв в мечети, смертная казнь для узбекистанцев в ОАЭ, долги TEMU, стратегическое партнёрство с Евросоюзом, пересчет налогов, Damas за олимпиаду, решение «столетней проблемы» — Главные новости Редакция NOVA24.uz традиционно рассказывает про основные события за минувшую неделю. 📹 Смотреть видео
На Землю обрушилась мощная магнитная буря «красного» уровня, сила солнечных ударов составила 6 баллов, K-index снизится до 4 только к 7 апреля.
К вечеру в Ташкенте сильно ухудшилось качество воздуха, столица оказалась в топе городов с самым грязным воздухом в мире, качество атмосферы оценивается как вредное: по данным IQAir, загрязнение PM2.5 в воздухе столицы составило 57 мкг/м³, что превысило рекомендации ВОЗ в 11,4 раза.
Председательницу Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзилу Нарбаеву избрали президентом 150-й юбилейной ассамблеи Межпарламентского союза: участники заседания Управляющего совета единогласно проголосовали за ее кандидатуру.
Конгрессмен-демократ Эл Грин пообещал выдвинуть против Дональда Трампа импичмент в течение 30 дней: конгрессмен заявил, что Трамп «не заслуживает своей должности» и ему «нельзя доверить свободу и справедливость для американцев».
В США прошли первые массовые протесты против политики Дональда Трампа, организаторы кампании «Руки прочь» провели более тысячи акций во всех 50 штатах, на улицы вышли больше 600 тыс человек.
Парень, управляя автомобилем Nexia-2, не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком: выяснилось, что школьники арендовали автомобиль у одного из жителей Давлатабадского района за 150 тыс сумов.
В Наманганской области школьники попали в крупное ДТП на арендованной машине, их госпитализировали в тяжелом состоянии.
По данным ГСБДД, водитель самовольно снял госномер автомобиля, установил мигалки и сирену, а также двигался на высокой скорости, не реагируя на правоохранителей, теперь ему грозит до трех лет лишения свободы.
Сотруднику ДПС понадобилась помощь врачей, водителя удалось остановить и задержать, на него возбуждено уголовное дело, ведется расследование.
В Ташкенте водитель Malibi-2 грубо нарушил ПДД и прокатил на своем капоте сотрудника ДПС, который пытался остановить мужчину.
Кроме того, в отопительный сезон ноября 2025/2026 года единовременную помощь в размере 1 млн сумов смогут получить семьи, включенные в реестры или получившие заключения «соседской семерки» (семьи, которые не включены в Реестры, но нуждаются в помощи).
Компенсации дадут семьям, которые соответствуют следующим условиям: — получают детские пособия или материальную помощь через реестр соцзащиты; — включены в реестр малообеспеченных семей; — не включены в эти реестры, но признаны финансово нуждающимися; — имеют доход на душу населения ниже 1,5 размера минимального потребительского расхода.
Согласно документу, компенсация за электроэнергию будет предоставляться за объем до 150 кВт·ч в месяц, израсходованный сверх базового тарифа — покрывается разница между льготной и повышенной ценой, а компенсация за природный газ предусмотрена за объем, превышающий 250 кубометров в месяц в отопительный сезон и 150 кубометров — в остальные месяцы: ответственным за своевременную выплату компенсаций стало Национальное агентство соцзащиты.
C 1 мая 2025 года по 1 апреля 2027 года отдельным семьям компенсируют плату за потребление электроэнергии и газа.
В Ташкенте пассажиры пожаловались на ужасное состояние автобуса-гармошки №121, принадлежащего автобусному парку №18: транспорт изнутри и снаружи покрыт грязью, передний и задний кондиционеры также полностью в пыли, — «Ко Дну».
Узбекские боксёры заняли первое место в общекомандном зачёте на Кубке мира в Бразилии и отметили событие победным танцем: спортсмены успешно выступили, завоевав 5 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовую медали.
Сотрудники МЧС за неделю получили от граждан, оказавшихся в трудной ситуации, 75 обращений, практическую помощь оказали около 130 жителям, — МЧС.
Баходир Джалолов единогласным решением судей победил украинца Игоря Шевадзуцкого на профессиональном боксерском вечере в Астане: на данный момент Жалолов не потерпел ни одного поражения на профессиональном ринге.
Воздух Ташкента среднего качества: по данным IQAir, загрязнение PM2.5 в воздухе столицы составило 33 мкг/м³, что превысило рекомендации ВОЗ всего в 6,6 раза.
Дильбархон Хайдарова из Ташкента выиграла электромобиль BYD Chazor в конкурсе «Юный читатель», заняв первое место по всей республике.
Скачок в цене евро и небольшой рост доллара: как изменили валюты за неделю — курсы.
6 апреля в Узбекистане будет жаркая погода, с дождем, усилением ветра и грозой: в Ташкенте во второй половине дня дождь, возможна гроза, температура ночью 12-14°, днем 22-24°.
В Ташкенте спасатели вызволили котенка в магазине по улице Буюк Ипак Йули: животное оказалось запертым за стеной, сотрудники экстренных служб благополучно его достали, — МЧС.
В МВФ предупредили о «значительном риске» для мировой экономики из-за новых американских пошлин.
Интернет-мошенники придумали новую уловку для обмана: людям начали рассылать сообщения о записи на некий прием и приклеивают ссылку, по которой якобы дополнительная информация, а на деле фишинговая программа.
Директора зоопарка, в котором львы убили охранника, признали виновным по пункту «а» части 2 статьи 257 (Нарушение правил охраны труда), его приговорили к трем годам ограничения свободы, в зале суда его освободили из-под стражи.
Узбекистан и Пакистан обсудили дальнейшее сотрудничество и развитие межпарламентских связей.
В Самарканде на припаркованный автомобиль Cobalt обрушился груз, который поднимали с помощью строительного крана.
Шавкат Мирзиёев и Ильхам Алиев провели телефонный разговор, президенты обсудили ускорение реализации проектов и программ кооперации в торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах.

Деньги, причины, последствия: Триллионы сумов не помогли обеспечить узбекистанцев газом и светом в холода

Пришедшая зима застала «врасплох» ответственных за снабжение населения.

Деньги, причины, последствия: Триллионы сумов не помогли обеспечить узбекистанцев газом и светом в холода
Фото: Ситуативное

С 4 декабря в Ташкенте начался сильный снегопад. Обильные осадки и мороз парализовали работу некоторых метановых заправок, в домах жителей наблюдаются перебои с газом и светом.

Подготовка к зиме

24 октября Шавкат Мирзиёев провел совещание по обеспечению устойчивой работы отраслей экономики и учреждений социальной сферы в осенне-зимний период. Еще тогда на совещании министр энергетики и хокимы областей отчитались о проделанной работе по планам-графикам.

Чиновники сообщили, что в первую очередь принимаются меры по обеспечению бесперебойного снабжения населения электроэнергией. Также в осенне-зимний период потребителям поставят 10 млрд кубометров природного газа.

Президент поручил во избежание расточительства цифровизировать все звенья в цепи поставок природного газа — от газовых скважин до потребителей.

Руководители всех отраслей и регионов должны удвоить свою ответственность в этом вопросе, удовлетворить потребности населения, не оставлять без внимания и оперативно решать каждое обращение, — заявлял президент.

Министерству энергетики поручили отслеживать состояние обеспечения населения энергоресурсами в режиме реального времени. Спустя неделю Шавкату Мирзиёеву показали проделанную работу по подготовке энергосистемы страны к зиме.

Этот вопрос с каждым годом становится все более актуальным, поэтому необходимо учиться экономить энергию во всех отраслях и регионах, — отмечал глава государства.

23 сентября Кабинет Министров принял постановление о выделении 1,99 трлн сумов на подготовку к осенне-зимнему периоду. Документ кроме прочего утверждал комплексные меры, связанные с электроснабжением, газоснабжением, снабжением питьевой водой, теплоэнергией, углем и др.

Зима пришла

Утром 4 декабря жители Ташкента встретили первый зимний снег. Уже к вечеру улицы замело и в городе стукнули первые морозы. На фоне ухудшения погоды ташкентский хокимият выступил с заявлениями.

Как отметила городская администрация, «неожиданный» приход зимы застал город «врасплох». Ресурс газа в столице подошел к исходу, в связи с чем, некоторые автозаправки временно закрыли. Жителей и водителей Ташкента также попросили быть поосторожнее на дорогах.

Спустя несколько часов пресс-служба АО «Худудгазтаъминот» прокомментировала заявление ташкентского хокимията о прохудившихся запасах газа. В компании отметили, что заправки не закрывают, а всего-лишь переводят на «особый режим работы».

Cотрудники сферы газоснабжения принимают все необходимые меры для бесперебойного обеспечения природным газом населения и социальных объектов, — говорилось в сообщении.

Сами ташкентцы уже к середине дня 5 декабря начали сталкиваться с отсутствием света или газа, местами у них нет ни того, ни другого.

Подобная ситуация наблюдается также и по регионам страны. Жалобы поступают из некоторых районов Намангана, Самарканда и Ташобласти. Потребители жалуют на одновременное отключение газа и света. Отключение снабжение в такой мороз ставит жителей перед дилеммой: как обогреть свой дом.

Отчеты ответственных

5 декабря в Министерство энергетики опубликовало ежедневный отчет о проделанной работе и жалобам жителей. Так, потребителям поставили 154,9 млн кубометров природного газа и 900 тонн сжиженного газа. За сутки ведомство получило 782 обращения от жителей по поводу проблем с газом, 1019 раз пожаловались на отсутствие света. В ведомстве признали перебои с поставками в регионах страны.

Просим потребителей бережно относиться к отопительным приборам, строго соблюдать правила безопасности при использовании газового оборудования, а также рекомендации по предотвращению отравления бытовым газом, — говорится в сообщении.

5 декабря коммунальные службы Ташкента заявили о том, что в столице перегружены электросети, давление газа также упало. У 14 тыс столичных потребителей газа нет вовсе, у 79 тыс потребителей ощущается снижение давления.

Реакция в медиа

Узбекские блогеры и политики выступили с однозначной критикой энергетического сектора страны.

Никита Макаренко написал следующее: «Что же за напасть такая! Второго декабря снег пошёл!»

Совершенно необъяснимое, беспрецедентное климатическое явление. Лучшие учёные страны бьются над объяснением этого невиданного катаклизма. Город и так еле оправился от внезапных и коварных осенних дождей. А теперь и зима исподтишка нагрянула, — съязвил блогер.

Автор Telegram-канал Kurbanoff.net прокомментировал заявление ташкентского хокимията о подошедшем к исходу ресурсе газа.

Мне в тексте понравилось про «коммунальщики пытаются распределить запасы газа равномерно между всеми потребителями» и «ресурсы на исходе». Неужто коммунальщики делают то, что газовики годами не могли сделать?, — написал блогер.

Insider.uz также написала: «Зима нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь». Блогер призвала жителей быть аккуратными на улицах и следить скользкой мраморной поверхностью.

С критикой энергетики выступили и депутаты. В частности, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев заявил, что очереди на заправках показывают истинное состояние энергетики.

Они обязательно ответят, когда придет время, — заключил Кушербаев.

Лидер партии Алишер Кадыров, в свою очередь, опять предложил отдать энергетический сектор частникам. По его мнению, производить дорого и продавать дешевле невыгодно.

Корень проблемы

16 ноября в АИМК заместитель министра энергетики Узбекистан Шерзод Ходжаев назвал главную причину отключений света по стране. По его словам, перебои в подаче электроэнергии не связаны с устаревшим или неправильным оборудованием.

Возможно, на наших станциях не хватает топлива для выработки электроэнергии. Мы не хотим оправдываться, — заявлял Ходжаев.

После таких слов глава партии «Миллий Тикланиш» Алишер Кадыров опроверг версию замминистра энергетики. Как заявил депутат, пока монополия в энергетике не закончится, пока не изменятся цены, качество газо- и электроснабжения населения будет на прежнем уровне.

Бюджету тяжело. Брать взаймы — все равно, что лить воду в яму, а инвесторы не хотят сотрудничать с государством, — написал депутат.

Ходжаев заявлял, что в городах тратится много энергии впустую. По этой причине по ночам в городах будут отключать освещение, чтобы экономить электричество. В Ташкенте такая мера заработала с 16 ноября.

Замминистра энергетики также назвал причину отключений света в регионах страны, отметив, что население допускает расточительство при отоплении зданий.

Мы вас хотим попросить, чтобы вы предъявляли нам конкретные факты. В таком-то селе, в такое-то время отключили свет, — заявил он.

Во время конференции журналист, говоря о проблемах с теплом в регионах, спросила у замминистра энергетики: «До каких пор от узбекских женщин будет пахнуть кизяком?».

Ранее сообщалось, что Министерство юстиции Узбекистана на фоне отключений света напомнило населению о том, что жителей должны заранее предупреждать об отключениях электричества. В Сенате также раскритиковали проблемы света и газа в Узбекистане.

Народно-демократическая партия Узбекистана предложила возмещать ущерб узбекистанцам за отключения света. Партия отметила необходимость определить реальную величину потребности населения.

NOVA24 опросила жителей про качество отопления у жителей Ташкента. Население столицы ответил на вопрос, устраивает ли их услуги теплоснабжения.

    В других СМИ