В Минюсте разобрали, в каких случаях узбекистанцев могут законно выселить из дома
С начала года в министерство поступило почти 50 жалоб на незаконное выселение граждан.
В Узбекистане продолжают фиксироваться факты незаконного изъятия земли и частной собственности у граждан. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции.
Отмечается, что с начала года в министерство поступило около 50 жалоб на подобные правонарушения. При этом, чаще всего граждане жаловались на:
- Принудительное выселение из частных домов из-за строительства многоэтажных домов;
- Изъятие участков без предоставления равного земельного участка;
- Передача земли другим лицам без прекращения прав владельцев дехканских и фермерских хозяйств.
В Минюсте напомнили, что согласно статье 70 и 71 Жилищного кодекса выселение из домов госжилищного фонда допускается в случаях:
- дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;
- жилое помещение признано в установленном порядке аварийным или непригодным для проживания;
- жилое помещение подлежит переоборудованию в нежилое.
При этом, выселение производится в судебном порядке. Так как собственником является государство, то оно имеет право свободно распоряжаться своим имуществом.
Однако, жилье в жилищном фонде, принадлежащем гражданам, является частной собственностью, оно неприкосновенно и охраняется государством, как и другие формы собственности в соответствии со статьей 53 Конституции.
Следовательно, выселение собственника из жилого фонда, принадлежащего гражданам, на основании статей 70-71 Жилищного кодекса, противоречит законодательным актам, — говорится в сообщении.
Стоит отметить, что в соответствии с Законом «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» изъятие имущества, находящегося в частной собственности, осуществляется только при условии полного возмещения собственнику его рыночной стоимости, а также убытков, причиненных собственнику в связи с таким изъятием, если иное не предусмотрено законом.
Поскольку, согласно статье 37 Земельного кодекса, изъятие земельных участков для государственных и общественных нужд производится только в следующих целях:
- предоставление земель для нужд обороны и государственной безопасности, охраняемых природных территорий, создания и функционирования свободных экономических зон;
- выполнение обязательств, вытекающих из международных договоров Республики Узбекистан;
- обнаружение и разработка месторождений полезных ископаемых;
- строительство (реконструкция) автомобильных и железных дорог, аэропортов, аэродромов, объектов аэронавигации и авиатехнических центров, объектов железнодорожного транспорта, мостов, метрополитенов, тоннелей, объектов энергетической системы и линий электропередачи, линий связи, объектов космической деятельности, магистральных труб, инженерно-коммуникационных сетей;
- исполнение генеральных планов населенных пунктов в части строительства объектов за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан, а также в других случаях, прямо предусмотренных законами и решениями Президента Республики Узбекистан.
Согласно требованиям Земельного кодекса, изъятие земельных участков в интересах субъектов предпринимательства не является государственной и общественной нуждой, такой подход не имеет правовой основы, — говорится в сообщении.