NOVA24 LIVE
В Узбекистане резко снизились ожидания по росту цен
Спасатели прибыли на место происшествия в 22:50, возгорание удалось локализовать в 22:53, и полностью потушить пожар специалисты смогли в 23:13, в результате инцидента никто не пострадал, причины пожара и размер ущерба выясняются, — МЧС.
В соцсетях появилось видео сгоревшего на перевале Камчик грузовика: в результате аварии на дороге образовалась пробка, ответственные органы пока не прокомментировали ситуацию.
Шавкат Мирзиёев принял участие в народном гулянии, выступив на праздничном мероприятии, глава государства предложил назвать Новый Андижан городом Бабуром.
В Узбекистане резко снизились ожидания по росту цен: сильнее всего на прогнозы жителей влияют тарифы ЖКХ.
В Узбекистане потребителям за три месяца вернули более 22,7 млрд сумов за причиненный материальный и моральный ущерб: специалисты решили в пользу потребителей 89,9% обращений: при этом чаще всего жители жаловались на сферу коммунальных услуг, торговлю и услуги энергоснабжения.
Посольство США в Ташкенте предупредило граждан о том, что мошенничество с американскими визами имеет серьезные последствия, которые могут привести к постоянному запрету на выдачу виз в соответствии с иммиграционным законодательством США, и может стать причиной, по которой гражданин никогда не попадет в страну.
К 9 мая в Нуравшане откроют «Сад патриотов», который станет символическим местом памяти и уважения: территория площадью в 1,5 гектара станет частью комплекса, посвященного памяти Зульфии Закировой, которая отправила на фронт пятерых сыновей.
К вечеру в Ташкенте очистился воздух: содержание PM 2,5 по данным Узгидромета составило 13,70 мкг/м3, что не превысило национальную норму, по данным IQAir воздух оценивается как «хороший» и «умеренный».
Шавкат Мирзиёев осмотрел созидательную работу в Новом Андижане и прошелся по парку «Янги Узбекистон», в котором построены амфитеатр, зоны отдыха, прогулочные аллеи, кафе, детские площадки и установлена современная система освещения, а также парк «Ватанпарвар», в котором расположены монумент «Клятва Родине», музей, концертные и зрелищные площадки.
В Ташкенте под конец рабочего дня пробки достигли 7 баллов, жители столицы поделились кадрами затора, образовавшегося в Сергелийском районе по улице Кумарык от круга до железнодорожного переезда. Видео с места событий прислали в бот обратной связи @NOVA24_bot
В Джизакской области начали строить базу для АЭС малой мощности, на территории объекта разместят здания администрации, склады, производства и цеха сборки.
В Узбекистане хотят ввести ответственность за незаконную обработку персональных данных с использованием ИИ и распространение их в СМИ и интернете, также власти обяжут маркировать интернет-ресурсы, созданные с помощью нейросетей, и установить правила использования ИИ при создании информационных ресурсов.
Депутаты не пустили поправки о введении контроля за водителями, лишенных прав, в «Миллий тикланиш» заявили, что такая мера, не что иное, как нарушение прав.
Глава партии «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров сообщил о направлении министру иностранных дел Бахтиёру Саидову парламентского запроса относительно принимаемых мер по защите прав и законных интересов граждан Узбекистана, проживающих в зарубежных странах.
В Узбекистане освободили и оправдали экс-главу Агентства по внешней трудовой миграции Афзала Ирматова: правоохранители обвиняли мужчину в организации преступной группировки и хищении у граждан 14,4 млрд сумов в 2022 году, а уже в 2025 году следственная инстанция уголовной судебной коллегии Ташкентского городского суда признала мужчину невиновным.
В Ташкенте мотоциклист ловко расчистил дорогу для кареты скорой помощи, которая спешила на вызов.
Ректор университета журналистики и массовых коммуникаций Шерзод Кудратхужа предложил создать должность омбудсмана, который будет следить за безопасностью на дорогах страны: он сможет улучшить коммуникацию между водителями и правительством, а также будет участвовать в разработке нормативных актов и контролировать их исполнение.
Шавкат Мирзиёев посетил региональную промышленную ярмарку Андижанской области и ознакомился с широкой линейкой продукции и передовыми разработками, производимыми в регионе, а также побеседовал с представителями Каракалпакстана и предпринимателями из областей и Ташкента.
В Узбекистане ожидают рост курса доллара и рубля: Центральный банк обновил котировки.
В Ташобласти сотрудники МЧС спасли женщину, которая упала в канал «Бозсув», протекающий по территории города Чирчик: специалисты прибыли на место происшествия, помогли жительнице выбраться и передали ее в руки медиков.
В Пскенте спасатели помогли водителю, который в результате ДТП оказался зажат в кабине собственного автомобиля: сотрудники МЧС экстренно прибыли на место, помогли мужчине выбраться и передали под надзор медиков.
Более 40% экспорта Андижанской области приходится на текстильную продукцию, планируется провести диверсификацию экономики в пользу новых современных производств, до конца года планируется обеспечить занятость 305 тысяч человек, президент поручил проработать организацию профподготовки безработных граждан.
В Андижанской области до конца года планируется запустить 166 инвестиционных проектов на 5,7 млрд долларов, что позволит создать 31 тысячу рабочих мест с экспортом продукции на 1,5 млрд долларов в год, для обеспечения работы предприятий планируется ввести 65 мегаватт дополнительных энергомощностей.
Столицы Узбекистана и Пакистана свяжет прямое авиасообщение, с 24 мая UzAirways будет выполнять рейсы между Ташкентом и Исламабадом каждую субботу.
Узбекистан согласился обучать афганских фермеров водосберегающим технологиям, страны также создадут рабочие группы для изучения вопросов сотрудничества и реализации новых проектов в сфере сельского хозяйства и ирригации.
❗️Узбекистан и Исламский Эмират Афганистан обсудили рациональное использование воды из Амударьи, делегация Талибана во главе с министром сельского хозяйства, ирригации и животноводства изучает опыт и технологии Узбекистана в сфере водопользования и сельского хозяйства.
В Ферганской области на газовой заправке взорвался баллон в Matiz, информации о пострадавших пока нет.
17 апреля в 22:15 сборная Узбекистана сыграет против команды Северной Кореи в рамках полуфинала Кубка Азии U17, еще одна пара полуфинала — Саудовская Аравия и Южная Корея, победители матчей сыграют в финале чемпионата.
Шавкат Мирзиёев посетил новый текстильный кластер WBM Romitex в Андижане, предприятие ориентировано на внешние рынки с годовым объемом экспорта в 55 миллионов долларов, предусмотрена современная система очистки воды, которая позволяет повторно использовать техническую воду после красильного цеха.
Покупатель «Рисового базара» будет обязан создать на месте рынка современный крупный торговый комплекс, который включит в себя экомаркет, спортзал, торгово-развлекательный и деловой центры, офисы и паркову, все это на основании генплана от проектной организации, опубликовано несколько предварительных эскизов проекта.

Мининноваций дважды отказалось давать деньги на создание приложения книги президента

Выяснилось, почему проект вернули на доработку.

Мининноваций дважды отказалось давать деньги на создание приложения книги президента
Фото: Ситуативное

Коллегия Министерства инновационного развития дважды отказалась выделять финансирование на проект по созданию мобильного приложения для книги «Стратегия Нового Узбекистана», автором которой является Шавкат Мирзиёев, передает «Газета.uz».

Согласно информации, решение приняли на заседаниях совета 26 июля и 2 августа. Автором этой инициативы выступает первый вице-спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Акмаль Саидов, который также руководит комиссией по реформе Конституции. Исполнителем инициативы выбрали негосударственную некоммерческую организацию «Центр устойчивого развития». В описании проекта говорится, что книга Шавката Мирзиёева «с большим интересом изучается национальной и зарубежной общественностью, особенно у молодёжи растёт потребность в изучении идей и практических предложения, высказанных руководителем государства в этой книге».

На заседании совета Мининноваций 26 июля стало известно, что научно-технический совет министерства рекомендовал выделить на создание мобильного приложения книги 2,6 миллиарда сумов, а эксперты положительно оценили проект в 94,73 балла. После финансовой экспертизы министерства рекомендуемую сумму финансирования снизили до 2,48 миллиардов сумов.

Министр инновационного развития Иброхим Абдурахмонов попросил обосновать техническую часть проекта Аброра Тургунова, доцента кафедры Ташкентского университета информационных технологий, доктора философии по техническим наукам, который входит в НТС по направлению «Информатизация и развитие информационно-коммуникационных технологий».

Тургунов сообщил, что срок реализации проекта при обсуждении был снижен с 2 до 1 года. По его словам, центральные регионы Узбекистана в достаточном объёме обеспечены литературой и книгами, но в отдалённых регионах с этим проблемы.

По этой причине мы посчитали актуальным создание этого мобильного приложения, особенно для молодёжи в отдаленных регионах республики… В этом проекте также предусмотрены служебные поездки в Гулистан, Нукус, Самарканд, Фергана и Наманган. Ещё хочу обратить внимание на то, что в этом проекте предусмотрено публикация статей по книге „Стратегия Нового Узбекистана“ в международных журналах. На эти расходы запрошено 60 миллионов сумов, — заявил Аброр Тургунов.

Министр удивился, почему при сокращении срока реализации проекта с 2 лет до 1 года сумма финансирования осталась практически прежней, а не сократилась вдвое. Представитель министерства сообщила, что основную часть расходов занимают зарплаты 25 сотрудников, которые будут заниматься подготовкой агитационных материалов. При этом разработку мобильного приложения планируется отдать на аутсорсинг.

Иброхим Абдурахмонов считает, что задачи проекта изначально определены неправильно и задался вопросом, почему ННО «Центр устойчивого развития» хочет переложить свои задачи на плечи государства.

Тогда что будет делать ННО за своё счёт? Всё будет финансировать за счёт государства? Вопросов много. Я задаю вопросы, которые задаст народ, — сказал он.

Представительница НТС рассказала, что на заседании исполнитель с помощью программиста обосновал высокие расходы на создание приложения, но совет всё равно посчитал сумму «слишком высокой». Проект включает также услуги дизайнера и создание аудиовизуальных графиков.

При этом сумма, выделяемая на аутсорсинговые услуги, составляет 10% от общей суммы, а зарплаты сотрудников — 1,4 миллиард сумов. Эксперты возразили насчёт зарплат и количества сотрудников, однако, как отметила представительница совета, руководитель проекта  «настаивал именно на таком количестве сотрудников».

Иброхим Абдурахмонов заявил, что может проект и нужен, если поступило такое поручение, но должны быть правильные расчёты и нужно «знать пределы».

На заседании отметили, что сотрудники будут заниматься созданием контента для приложения, аналитических материалов, записывать аудио и видео через студии и другое. Министр выразил недовольство подготовкой к проекту, раскритиковал научно-технический совет и попросил провести повторные расчёты на создание контента. Он напомнил, что здесь речь идёт о расходовании народных денег и создании реальных новшеств, а не «очковтирательстве».

В итоге коллегия отказала в финансировании и вернула проект в НТС для уточнения сметы расходов и задач проекта.

После рассмотрения НТС снизила рекомендую сумму финансирования до 1,93 миллиарда сумов, а число сотрудников до 18 человек. Представитель совета сообщил, что проект предусматривает расходы на зарплату сотрудников в 800 миллионов сумов, а также расходы на аутсорсеров, размещение приложения на Google Play и App Store, печать 1000 учебных материалов «Стратегия Нового Узбекистана», 1000 агитационных материалов, 1000 методических инструкций для мобильного приложения, услуги 10 видов рекламы.

Кроме того, в рамках проекта планируется потратить 169 миллионов сумов на служебные поездки в Корею и Индию для изучения опыта в создании мобильных приложений. Более того, в расходы включается сопровождение мобильного приложения, то есть создание учебных инструкций, словаря и других. Представитель НТС сообщил, что планируется создание словаря «Новый Узбекистан», где будут описаны термины «развитие», «что такое Новый Узбекистан» и других, а затем переведены на иностранные языки. Глава Мининноваций указал на наличие словаря узбекского языка, где уже есть распространенные термины, и не понимает необходимость в словаре «Новый Узбекистан».

Министр задался вопросом, чем будут заниматься 18 сотрудников, если произведение уже написано.

Если они собираются заниматься агитацией в областях, то что будут делать центры культуры и духовности, хокимияты, университеты? Они не будут пропагандировать созданное приложение? Я так и не понял, что имеется в виду под сопровождением, — заявил он.

По его мнению, создание таких словарей вызовет обратную реакцию у населения, которое будет воспринимать слово «Новый Узбекистан» в негативном свете. Он подчеркнул, что ко всем проектам и инициативам необходимо подходить логически и рационально.

Иброхим Абдурахмонов также задался вопросом, зачем ехать сотрудникам в другие страны за изучением опыта в разработке приложений, если созданием программы занимается аутсорсинговая компания. Глава Мининноваций отметил, что в прошлом деньги на различные инициативы могли выделяться без глубокого изучения, но сейчас непозволительно «разбрасываться деньгами», которых не хватит на все проекты.

В итоге проект по созданию мобильного приложения для книги президента был возвращён на доработку.

На втором заседании стало известно, что речь идёт о книге президента «Стратегия Нового Узбекистана», а не государственной программе «Стратегия развития Нового Узбекистана на 2022−2026 годы». Эта книга была представлена в сентябре 2021 года на съезде партии УзЛиДеП. Такое же название получила его предвыборная программа. Книга рассказывает о работе по созданию фундамента Нового Узбекистана и Третьего Ренессанса, а также перспективах национального развития.

    В других СМИ