Попрошайничество является одной из острых проблем в Узбекистане
Зачастую несовершеннолетних вовлекают вовсе не их родители, а посторонние люди.
Одной из острых проблем в Узбекистане остаётся попрошайничество, в которое вовлекаются дети. Об этом рассказала Уполномоченная Олий Мажлиса по правам ребенка Алия Юнусова.
В разных городах можно часто видеть детей, которые попрошайничают. Они встречаются чаще на дорогах, возле магазинов, ресторанов, в подземных переходах. Кто-то проходит или проезжает мимо, кто-то подает милостыню. Не каждый задумывается над тем, что, те кто заставляет детей работать, тем самым лишает этих детей детства. Это также означает, что дети подвергаются насилию, запугиванию, истязанию, — отмечает Юнусова.
Это значит, что эти дети, как правило, лишены нормальных человеческих отношений, образования, они недоедают, у них имеются проблемы со здоровьем.
Нельзя не закрывать глаза на эксплуатацию детей. Эксплуатация ребенка — это современное рабство, это насилие в отношении несовершеннолетних. Дети не могут оценить риски в которые попадают. С возрастом у них может сложиться убеждение, что попрошайничество — это единственный и правильный способ заработать на жизнь.
Дети, из-за нищеты нередко попадают в эксплуатацию к преступным группам, в руки торговцев «живым товаром». Используются, как правило, для попрошайничества. Это означает, что собранные ими пожертвования дети не получают. Щедрость не поможет детям, а лишь обогатит тех, кто их эксплуатирует. Малолетние попрошайки приносят преступникам, делающим на этом бизнес, баснословные доходы. Зачастую несовершеннолетних вовлекают вовсе не их родители, а посторонние люди.
Важно искоренить проявления попрошайничества. Нужно прекратить подавать деньги. Пресекать попрошайничество с младенцами, особенно, на дорогах. Мы видим, как по улицам города в холод, дождь, снег, в жару ходят женщины с грудными и маленькими детьми. Это жестокое обращение с ребенком. Самое страшное, когда они занимаются попрошайничеством на проезжей дороге, подвергая себя и детей опасности. Это уже реальная угроза здоровью и жизни ребенка, — подчеркнула Юнусова.
Это должна быть системная работа, поставленная на должный уровень. Важно сформировать ответственность у самого человека за свои действия. Необходимо привлекать к ответственности взрослых.