NOVA24 LIVE
Атмосфера Ташкента слегка улучшилась
4 апреля с 08:00 до 20:00 в махаллях «Номданак», «Асробод» и «Кенгмакон» Сергелийского района Ташкента отключили свет на время ремонта, — РЭС.
Воздух Ташкента среднего качества, по сравнению с предыдущим днем значения улучшения: по данным IQAir, загрязнение PM2.5 в воздухе столицы составило 17 мкг/м³, что превысило рекомендации ВОЗ всего в 3,4 раза.
С 4 по 9 апреля в Ташкенте ограничат движение грузовиков в связи с проведением мероприятий по случаю 150-летия ассамблеи Межпарламентского союза, водителям тяжёлых и лёгких грузовых транспортных средств, которые работают на строительных объектах, разрешат проезжать только по Ташкентской кольцевой автодороге.
4 апреля в Узбекистане будет жаркая погода, с дождем, усилением ветра и грозой: в Ташкенте к вечеру возможен небольшой дождь, гроза, температура ночью 12-14°, днем 28-30°.
Узбекистанцев экстренно предупредили о надвигающейся непогоде: жителей некоторых регионов попросили сохранять бдительность — подробнее.
Шавкат Мирзиёев и Касым-Жомарт Токаев встретились в Самарканде в преддверии основных мероприятий международного саммита.
Шавкат Мирзиёев также провел переговоры с Садыром Жапаровым и Эмомали Рахмоном, президенты обсудили развитие сотрудничества, а также международную повестку.
«Мир точно поштормит»: как скажутся на Узбекистане импортные пошлины Дональда Трампа — подробнее.
(18+) В Амстердаме взорвался автомобиль Matiz вместе с водителем внутри, объятый пламенем мужчина сумел самостоятельно выбраться, его потушили правоохранители, пострадавшим оказался 50-летний гражданин Голландии, его задержали для дознания.
Шавкат Мирзиёев провел переговоры с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым, обсудил сотрудничество и реализацию текущих договоренностей.
Посольство Узбекистана в Южной Корее призвало соотечественников не участвовать в демонстрациях и митингах и сохранять бдительность, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций граждане могут обратиться по следующим номерам: +82 10 3213 4505; +82 10 2909 4334; +82 2 574 6554.
Шавкат Мирзиёев вместе с Антониу Кошта и Урсулой фон дер Ляйен прошлись по историко-этнографическому парку «Вечный город» в международном туристическом центре Самарканда.
Бизнес-омбудсман попросил разъяснить ограничения импорта электромобилей, аппарат Уполномоченного по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства направил запрос в Агентство «Узстандарт» в связи с ограничением импорта электромобилей, заместитель бизнес-омбудсмана Жамшид Урунов обсудил с представителями Агентства по техническому регулированию пути решения вопроса.
Шавкат Мирзиёев вместе с президентом Европейского совета Антониу Кошта и президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен вместе посадили деревья на аллее самаркандского Конгресс-центра.
На встрече Шавката Мирзиёева, Антониу Кошты и Урсулы фон дер Ляйен подписано Соглашение об учреждении регионального офиса Европейского инвестиционного банка в Узбекистане.
Касым-Жомарт Токаев прибыл в Самарканд на саммит «Центральная Азия–Европейский союз», его встретил Абдулла Арипов.
В Узбекистане взлетят в цене евро и фунт на фоне пошлин Трампа.
Бельгия передаст Узбекистану 108 млн долларов из 200 млн долларов, конфискованных по делу Гульнары Каримовой.
Руководители главных институтов ЕС оценили и поддержали программу экономических реформ по строительству Нового Узбекистана, а также политику по укреплению добрососедства, доверия и партнерства в Центральной Азии.
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов прибыл в Самарканд для участие в саммите «Центральная Азия – Европейский союз».
Посол США в Узбекистане Джонатан Хеник обратился к узбекистанцам, нелегально проживающим в Штатах, и призвал их добровольно вернуться на родину, чтобы избежать ареста и депортации.
Сборная Узбекистана по футболу поднялась на одну позицию в рейтинге национальных сборных FIFA и заняла 57-е место: национальная команда также улучшила позиции среди азиатских сборных, заняв шестое место.
Шавкат Мирзиёев провел встречу с президентом Европейского совета Антониу Коштой и Президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.
Эмомали Рахмон также прибыл в Самарканд, президент Таджикистана примет участие в саммите.
Садыр Жапаров прилетел в Самарканд для участия в международном саммите, в аэропорту его встретил премьер Абдулла Арипов.
В Коканде супруги с тремя детьми отравились угарным газом, выжить удалось только отцу, предварительной версией назвали скопление дождевой воды в дымоходе.
В рамках первого саммита «Центральная Азия – ЕС» Шавкат Мирзиёев провел встречу с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.
Суд признал обвиняемую виновной в умышленном убийстве и назначил ей 6 лет и 5 месяцев лишения свободы с учетом смягчающих обстоятельств.
Обвиняемая также получала защитный ордер, однако избиения продолжились: в день убийства мужчина на кухне схватил обвиняемую за волосы и начал бить, тогда женщина схватила нож и ударила им в грудь мужчины, после чего вымыла нож и положила его в руку мужа.
В Ташобласти женщина зарезала мужа, который постоянно избивал ее, и попыталась подстроить все как самоубийство.

Итоги парламентских выборов: узбекистанцы избрали депутатов

NOVA24.uz разобралась в новой системе выборов, в чем её особенности, каковы итоги голосования и что ждет Узбекистан.

27 октября 2024 года в Узбекистане прошли выборы депутатов в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные Кенгаши народных депутатов. Редакция NOVA24 решила подвести итоги выборы, на что они повлияли и что будет с правительством страны.

Выборы

В этот раз узбекистанцам пришлось выбрать 4 пункта из 20 вариантов, пять партий, пять депутатов Законодательной палаты от своего избирательного участка, пять депутатов районного и пять депутатов городского или областного Кенгашей.

Масштаб выборов впечатляет: 11 тысяч избирательных участков, ещё 57 участков в 40 странах, 875 кандидатов в законодательную палату, 28 475 депутатов Кенгашей. За выборами наблюдало более 65 тысяч местных наблюдателей и более 800 представителей зарубежных миссий, также любой желающий мог посмотреть прямую трансляцию с камер на избирательных участках.

Внутри страны зарегистрировано почти 20 миллионов избирателей, 165 тысяч — за рубежом. В рамках досрочного голосования с 16 по 23 октября проголосовали 1 миллион 15 тысяч человек внутри Узбекистана и почти 133 тысячи избирателей в других странах.

Голосовали все: долгожители с возрастом больше 100 лет, 40,5 тысяч человек в местах исполнения наказания, лица с ограниченными возможностями. Сохраняется добрая традиция, избирательные участки снова посетили молодожены.

Избирательный процесс естественно посетил глава государства с семьей, лидеры партий и высокопоставленные чиновники страны.

Зарубежные наблюдатели проследили за ходом выборов и поделились своими впечатлениями.

И хоть предвыборная кампания была далека от захватывающего шоу, выборы прошли с достойной организацией, спокойно, без провокаций и грубых нарушений. Главная инновация — электронное голосование: гражданин может проголосовать на избирательном участке без бюллетеня, через электронную систему. В перспективе технология может заместить бумажный метод с привычными урнами и подсчетом голосов. Также важное изменение — гендерная квота, минимум 40% от выдвигаемых депутатов должны быть женщинами.

Кого избирали?

Узбекистанцы избрали депутатов своих Кенгашей — органа самоуправления, который распределяет местный бюджет и решает, преимущественно, бытовые вопросы жизни людей.

Депутаты парламента — люди поважнее, это высший орган законодательной власти, который принимает законы, утверждает бюджет, контролирует работу правительства. Их узбекистанцы тоже избрали, причем по новой, смешанной системе: 75 депутатов избирались по партийным спискам — по голосованию за сами партии с избирательным порогом в 7%, ещё 75 мест — напрямую за кандидатов от партий, по избирательным округам.

После проведения выборов ожидается формирование нового правительства. Кабинет министров, включая премьер-министра, складывает свои полномочия. Страна не останется без власти, правительство продолжит деятельность в прежнем режиме, скажем так, в статусе исполняющих обязанности, до формирования нового состава Кабинета министров.

Кандидатуру премьер-министра выдвигает партия с наибольшим количеством мест в парламенте. Например, Абдулла Арипов выдвигался от «УзЛиДеП». Президент консультируется со всеми фракциями парламента и выносит кандидатуру на утверждение, премьер должен набрать больше половины голосов в парламенте. Если депутаты три раза подряд отвергнут предложенные кандидатуры, то президент в праве назначить премьера самостоятельно и распустить законодательную палату. Заместителей премьера и министров избирают депутаты с порогом в 50% голосов, после чего кандидатуры одобряет президент.

Итоги выборов

По результатам ЦИК итоговая явка составила 74,72% на парламентские выборы. По голосам за сами партии лидирует правящая партия «УзЛиДеП», 34,75%, следом идет проправительственная «Миллий тикланиш», 18,82%, далее «Народно-демократическая партия», 17,11%, предпоследняя — Социал-демократическая партия «Адолат», 16,20%, «Экологическая партия» — привычно в аутсайдерах, 13,12%.

По голосам за депутатов ситуация слегка иная, «УзЛиДеП» заняла 38 мест, что в процентах выше, чем число голосов за партию, «Милий тикланиш» взяла 15 мест, далее идет «Адолат» — 9 мандатов, почти одинаково избрались «НДПУ» и Экопартия — 7 и 6 депутатских мест соответственно.

Итог таков: из 150 мест в законодательной палате «УзЛиДеП» получила 64, тем самым партия сохранила и укрепила статус наибольшей фракции парламента, на прошлых выборах партия имела 53 места. У «Милий тикланиш» 29 мест, у Адолат — 21, «НДПУ» получила 20 мест, Экопартия — 16 депутатских мандатов.

Условное объединение усилий УзЛиДеП и Милий Тикланиш даст больше 50% голосов, у парламентской оппозиции в лице «НДПУ», «Адолат» и Экопартии будет небольшое поле для маневров, хотя и вряд ли они и понадобятся, сейчас партии скорее дополняют друг друга и редко когда кардинально расходятся во мнениях.

Генпрокуратура и Верховный суд объявили, что выборы состоялись без серьезных нарушений и случаев вмешательства в избирательный процесс. Глава ЦИК Бахром Кучкаров сообщил о фиксации мелких нарушений: были случаи выдачи бюллетеней по фотографии паспорта с телефона, где-то не правильно было установлено избирательное оборудование, были даже случаи нарушения тайного голосования — порой люди парами заходили в кабинки. Эти недочеты никак не сказались на итоговом результате.


Подготовил: Даниил Листвин

    В других СМИ