21 декабря 2021, 21:05 Последние новости

«Мексика отдыхает»: Сколько работают узбекистанцы в сравнении с другими странами?

Стало известно, к чему приводит переработка и сверхурочная работа персонала.

«Мексика отдыхает»: Сколько работают узбекистанцы в сравнении с другими странами?
Фото: ситуативное

Несмотря на то, что существует рабочий график, в котором четко прописано количество рабочих часов, согласно данным соцопросов, третья часть офисных служащих регулярно задерживаются на рабочем месте.

У каждого из них на это имеются собственные причины:

  • 31% желает проявить рвение, продемонстрировать способности, чтобы получить повышение;
  • 40% не могут покинуть работу из-за невероятного количества задач, поставленных начальством;
  • 29% остаются, поскольку дома их никто не ждет, и они не знают, чем себя занять.

Большинство специалистов рекомендуют руководителям избегать практики увеличения продолжительности рабочего дня, поскольку это влечет за собой снижение эффективности.

К тому же сверхурочная работа провоцирует усталость, притупляет бдительность, вследствие чего возникают ошибки, а за ними — серьезные проблемы.

Какие опасности скрывает постоянная сверхурочная работа?

В начале рабочего дня, когда организм еще полон сил и энергии, сотрудники готовы сами задерживаться и выполнять дополнительные задачи. В конце рабочего дня энтузиазм снижается, поэтому выполнить весь объем задач не удается, часть переносится на следующий день. В результате этого выполнить накопившейся объем работы уже будет невозможно.

Научно доказано, что высокий КПД характерен только для рабочего времени.

Продолжительность рабочего времени напрямую влияет на состояние здоровья. Те, чей рабочий день продолжается около 11 часов, в два раза чаще сталкиваются с сердечно-сосудистыми патологиями.

Учеными были проведены эксперименты, как продолжительность рабочего времени влияет на мозговые функции. Наблюдается их заметный рост при рабочем графике меньше 6 часов. При продолжительности рабочего дня до 7 часов функции начинают снижаться, чуть более 8 часов — уже серьезно снижаются, а около 12 часов — функции практически находятся на нулевой отметке.

На законодательном уровне установлено, сверхурочная работа не должна суммарно превышать более 4 часов на протяжении двух суток. В календарном году суммарное количество дополнительных работ также имеет свой максимальный показатель — 120 часов.

87% профессионалов работают сверхурочно. Из них:

  • 29% перерабатывают на 3-5 часов в неделю;
  • 21% приходится задерживаться на работе на 6-10 часов в неделю;
  • 20% перерабатывают 1-2 часа в неделю.

Основной причиной переработок больше половины (52%) профессионалов считают отсутствие ресурсов для делегирования задач. 29% отметили слишком большое количество задач, а 24% невозможность делегирования задач, поскольку никто, кроме них, не в состоянии с ними справиться.

79% опрошенных работников заявляют, что за последние три года сталкивались с профессиональным «выгоранием» своих коллег, друзей и знакомых. С ними согласны 67% работодателей, которые наблюдали это в своих коллективах.

Почти половина респондентов — 48% — задумывались не только о смене деятельности, но и вообще о перерыве в карьере.

33% профессионалов заявили, что такие мысли появились из-за самой работы, которая перестала приносить удовлетворение, 18% жалуются, что не хватает времени на себя и свои увлечения, а 16% не чувствуют, что делают что-то полезное. 13% волнуются за собственное здоровья из-за высокого темпа работы, а 13% респондентов не хватает времени на свою семью.

Недосып

С медицинской точки зрения доказано, что среднестатистическому взрослому человеку требуется от 7 до 9 часов сна ежедневно.

Каждый час недосыпа откладывает очередную монетку в копилку под названием «дефицит сна», что, в свою очередь, вызывает спутанность сознания, раздражительность и усталость. И чем больше недосып, тем хуже последствия для здоровья: повышается риск ожирения, болезней сердца, диабета и потери памяти.

Вредные привычки

Исследователи Калифорнийского университета в Беркли нашли прямую связь между недосыпом и тягой к вредной пище. Регулярно недосыпающие люди более склонны к лишнему весу или ожирению.

Но вредные перекусы — еще не самая худшая проблема. Другое исследование нашло связь между переработками и алкоголизмом. Люди, работающие больше стандартных 40 часов в неделю, более склонны потреблять опасное количество алкоголя.

Проблемы с сердцем

Шесть независимых групп исследователей пришли к единому выводу: стресс от перерабатывания может привести к летальному исходу. Например, выяснилось, что британские чиновники, работающие более 10 часов в день, были более склонны к развитию сердечных заболеваний и возникновению сердечных приступов, чем люди, которые работали по 7 часов в день.

Американские и датские исследователи пришли к такому же выводу. В среднем 3 часа перерабатывания вызывают риск инфаркта, стенокардии, и даже смерти от остановки сердца.

Во время исследований выяснился еще один факт: в целом сотрудники, работающие по 10 часов в день, обладали относительно крепким здоровьем, но все равно умирали или страдали от сердечных приступов. Похоже, стресс от постоянных переработок перечеркивает даже крепкое здоровье.

С чем связана переработка?

Организация OECD (Organisation for Economic Co-operation and Development) ведет статистику того, сколько часов в год работают среднестатистические работники в разных странах.

Так, среднестатистический российский работник проводит за работой 1874 часа в год и занимает четвёртое место в списке, уступая только корейским (1908), костариканским (1913) и мексиканским работникам. Мексика возглавляет список и среднестатистический мексиканский работник тратит на работу 2255 часов в год. Американские работники в среднем проводят за работой 1783 часа и занимают 15 место в мире, Чили — 1825, Греция — 1728, а Япония, которая считается одной из самых трудолюбивых стран, даже не вошла в первую двадцатку — за год японские рабочие отработали в среднем 1713 часов, заняв 22 место в списке.

  • В Узбекистане некоторые сотрудники госорганов работают по 12 часов в день (с 9:00 до 21:00), если в году 260 рабочих дней, то за год узбекский работник проводит за работой 3120 часа. По сравнению с Узбекистаном Мексика «отдыхает».

В других СМИ

LIVE