NOVA24 LIVE
В Сурхандарьинской области закончили реконструкцию аэропорта «Сариосиё»
В Гулистане автомобиль Onix скатился в речной канал, доставать машину из-под толщины воды прибыли сотрудники экстренных служб, — пресс-служа МЧС.
Регионы Узбекистана и Ростовская область России договариваются о расширении сотрудничества в сферах трудовой миграции, туризма и сельского хозяйства.
Аэропорт «Сариосиё» принял первый технический рейс, также завершается строительство нового терминала, вместимостью до 100 пассажиров, по окончании всех работ, в течение месяца планируется начать осуществление регулярных полетов.
30 апреля жители махалли «Забардаст» Бектимирского района Ташкента с 10:00 до 17:00 останутся без света из-за ремонтных работ.
30 апреля в Узбекистане ожидается жара, местами возможен дождь, гроза, в некоторых регионах сильный ветер с пыльным поземком: в Ташкенте температура ночью 14-16°, днем 26-28°.
В Мирабадском районе Ташкента из-за ветра обрушилось дерево, оно повредило два автомобиля, пострадавших нет.
Шавкат Мирзиёев изучил презентацию о проделанной работе и предстоящих задачах по ведению земельного учета и развитию кадастровой службы.
В городе Ляоян в Китае в результате пожара в ресторане погибло 22 человека, еще 3 получили ранения.
Хокимият Ташкента предупредил жителей о сильном ветре, который наблюдается в столице: ташкентцев попросили не оставлять автотранспортные средства под деревьями, беречь себя, своих близких и других участников дорожного движения.
Шавкат Мирзиёев принял главу Всемирной федерации плавания, генерального директора Олимпийского совета Азии Хусейна Аль-Мусаллама и первого вице-президента Ассоциации национальных олимпийских комитетов Шейха Джоаана бин Хамада Аль Тани.
Для узбекистанцев, которые находились в США незаконно, организуют специальный чартерный рейс по маршруту Нью-Йорк – Ташкент: дипломаты проконтролируют, чтобы процесс репатриации носил гуманный характер, и обеспечат гражданам достойное и безопасное возвращение на родину.
Предприятия легкой промышленности, принимающие на работу людей с инвалидностью, смогут получать налоговые льготы, также на таких сотрудников снизят ставку социального налога, а предпринимателям планируют предоставлять субсидии в размере до 500 млн сумов: объем закупок товаров и услуг, производимых людьми с инвалидностью, планируют увеличить.
В частности, детей из малообеспеченных семей планируют освободить от оплаты за группы продленного дня в школах: отличники смогут бесплатно отдыхать в оздоровительных лагерях, а студентки, добившиеся высоких академических результатов, смогут получать специальную удвоенную стипендию.
Шавкат Мирзиёев изучил информацию о мерах по поддержке малообеспеченных семей, обеспечению занятости людей с инвалидностью, а также расширению охвата и видов социальных услуг.
Андижанский аэровокзал ждет масштабная реконструкция, здание планируется полностью снести и построить новое по международным стандартам. Фото-архив построенного в 1979 году терминала
Андижанский аэровокзал ждет масштабная реконструкция, здание планируется полностью снести и построить новое по международным стандартам. Фото-архив построенного в 1979 году терминала
В Хорезмской области этическая комиссия рассмотрела ситуацию в отношении директора школы, которая дергала 11-классниц за волосы и устроила с ними конфликт из-за неправильных причесок: в результате исследования с женщиной прекратили трудовой контракт.
Май в Узбекистане будет жарким, местами с ливнямии, температура ожидается от 28-30 градусов до 35-37 градусов, в конце первой декады температурный фон немного понизится, в отдельных районах возможны кратковременные дожди, грозы, дальше температура может колебаться.
В Ташкентской области пожилая женщина заметила неладной, когда ее соседка перестала выходить из квартиры и обратилась в экстренные службы, прибывшие на место сотрудники МЧС и скорой обнаружили, что пенсионерка находится в критическом состоянии, сейчас она чувствует себя хорошо.
В Узбекистане победитель конкурса «Учитель года» получит премию 525 млн сумов, конкурс будет проходить один раз в два года, начиная с 2026 года.
Девочки-гимнастки Мира Эльхоли и Ясмина Махмудова завоевали золотые медали на Pirouette Challenge cup в Дубае.
Центральный банк изменил курсы основных валют: котировки тенге остались неизменными.
Параскеви Цевелеки стала послом Греции в Узбекистане.
В Ташкентском зоопарке родилось сразу три медвежонка у двух семей: два детеныша у семьи гималайских медведей и один у семьи кавказских медведей: посетители могут предложить, как назвать будущих хищников.
В Ташкенте змея заползла в жилой дом, жителям помогли сотрудники МЧС, они осторожно извлекли её и выпустили обратно в природу, не нанеся вреда, — МЧС.
Минтранс обратился к грузоперевозчикам с напоминанием о необходимости соблюдения правил использования многосторонних разрешений на перевозки по маршруту Китай — Кыргызстан — Узбекистан, использование бланков только для части маршрута может привести к остановке их выдачи.
В Ташкенте насмерть разбился мотоциклист, судя по кадрам видео, водитель автомобиля начал разворачиваться, в это время в него сбоку влетел мотоциклист, от полученных травм он погиб на месте.
В Ташкент прибыла международная хирургическая бригада «Аль-Амаль» из Кувейта, они окажут бесплатную диагностическую и лечебную помощь жителям Приаралья.
Хокимият Ташкента и проект «Мушуккент» заключили меморандум о сотрудничестве в сфере защиты животных.
❗️В Узбекистане руководителей прокуратуры, органов внутренних дел и налоговых органов освобождены от задач по социальному развитию так называемых «секторов», ответственными за эту работу станут заместители премьер-министра и Ассоциация махаллей Узбекистана.

Свобода слова, налоги и ответственность: Какие права есть у блогеров?

Минюст рассказал, отвечает ли блогер за содержание комментариев к своим постам.

Свобода слова, налоги и ответственность: Какие права есть у блогеров?
Фото: Ситуативное

В Министерстве юстиции Узбекистана рассказали, какие права есть у блогеру, а также какую ответственность они несут.

Свобода слова у блогеров

В ведомстве отметили, что свобода слова в стране установлена на конституционном уровне, и блоггеры, как и все граждане, могут искать и распространять информацию. То есть для них нет особых прав или особых ограничений. Однако существуют свои требования к распространению информации, а также установленные законодательством правила.

Блогер не может использовать свой веб-сайт и (или) страницу веб-сайта или другой информационный ресурс в целях распространения информации, запрещенной законом, — отмечает Минюст.

В частности, блогерам недопустимо призывать к насильственному изменению существующего конституционного строя, территориальной целостности Узбекистана, пропагандировать войны, насилие, терроризм, идей религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма, разжигать национальную, расовую, этническую или религиозную вражду, посягать на честь и достоинство граждан или деловую репутацию, вмешиваться в их частную жизнь и распространять иную информации.

В общем, ответственность за клевету и оскорбления не является процедурой, которая была введена в наш век интернет-технологий или только на территории Узбекистана, — говорится в сообщении.

Минюст также не исключил, что от ошибок никто не застрахован. Может произойти изменение ситуации и вследствие этого и информации, могут быть выявлены новые подробности. В таких случаях можно исправить ошибку, скорректировать информацию и даже дать опровержение самому себе. Если ошибка будет исправлена и никто не будет подавать иск, блогера к ответственности не привлекут.

Отвечает ли блогер за комментарии к своим постам?

Если в тексте комментариев, оставленных пользователями к постам, размещенным на странице блогера, а также в социальных сетях или мессенджерах обнаруживают незаконную информацию, Агентство по информации и массовым коммуникациям отправляет блогеру уведомление об удалении подобной информации.

Владелец информационного ресурса, а также блогер должны удалить запрещенную информацию не позднее 24 часов с момента получения уведомления, а также уведомить об этом АИМК.

Если блогер не удалит запрещенную информацию в течение 24 часов, АИМК может обратиться к администратору социальной сети или мессенджера либо подать в суд на удаление этой информации.

В целях защиты своих прав заинтересованные физические и юридические лица вправе потребовать от владельца публикации в блоге удалить комментарии, относящиеся к публикациям о них, которые носят клеветнический, оскорбительный или иной характер, запрещенный законодательством.

Статья 27 конституции устанавливает, что каждый имеет право на защиту от посягательств на его честь и достоинство, вмешательства в его частную жизнь, на неприкосновенность его жилища, — отмечает ведомство.

Какая ответственность установлена за распространение дезинформации?

Согласно законодательству, за любую незаконную информацию, призывы к действию, оскорбление и клевету установлена соответствующая ответственность. При этом при распространении блогерами противоправной информации они могут быть привлечены к ответственности на основании общих норм, установленных для всех остальных.

Допустим, гражданин А. распространял клевету, оскорблял или нарушал неприкосновенность частной жизни С. через свой канал (группу) в сети Telegram из-за спора между ним и гражданином С. При первом совершении данного деяния гражданин может быть привлечен к административной ответственности, а при совершении после применения административного взыскания – к уголовной, — говорится в сообщении.

Размер ответственности может составлять от 50 (15 млн. сум) до 400-кратной БРВ (120 млн. сум) или лицу может грозить лишение свободы до трех лет.

Имеет ли блогер право заниматься рекламной?

Распространителем рекламы может быть физическое или юридическое лицо. Производство и размещение рекламы не считается лицензируемым видом деятельности, поэтому для оказания этих услуг лицензия не требуется.

Рекламная деятельность осуществляется на договорной основе. Стороны должны согласовать в договоре все условия рекламы, воздержаться от рекламы того, что запрещено законодательством.

Лица, зарабатывающие на рекламе, платят подоходный налог в размере 12% от своего дохода. Уплаченные налоги в полном объеме поступают в государственный бюджет.

При этом некоторые виды деятельности освобождаются от налога на прибыль: самозанятые лица, зарегистрированные в сфере информационно-коммуникационных услуг — деятельность в социальных сетях (PR-менеджер, интернет-маркетолог, продвижение и реклама в социальных сетях (SMM), администратор страниц в социальных сетях, аккаунт-менеджер, маркетолог, линк-менеджер, таргетолог, специалист по контекстной рекламе, директолог, планировщик медиа, SMO-специалист) освобождаются от подоходного налога.

 

    В других СМИ