NOVA24 LIVE
Узбекистан и США расширят взаимодействие в борьбе с ядерной контрабандой
Разделение мировой экономики на два блока может привести к долгосрочному сокращению глобального ВВП почти на 7%, — глава ВТО на фоне пошлин США в 125% на товары из Китая.
Дональд Трамп заявил, что США немедленно повышают торговые пошлины в отношении Китая до 125%, а на пошлины в размере 10% «ставятся» на 90-дневную паузу.
В Узбекистане пройдет акция «Чистый воздух»: с 10 апреля по 10 мая в стране будут проверять транспорт на экологическую исправность, а также активно реализовывать проекты по охране окружающей среды.
В Узбекистане утвердили меры по ограничению использования фонограммы на концертах: теперь ее обязательно указывать в рекламных объявлениях, а Минкульт при выдвижении кандидатов на государственные награды будет учитывать способность исполнителя выступать вживую.
В Кашкадарье водитель уснул за рулем и врезался в автомобиль сотрудников ОВД: два инспектора профилактики погибли, третьего мужчину госпитализировали, правоохранители задержали водителя автомобиля и возбудили уголовное дело.
На перевале «Камчик» сотрудники МЧС помогли выбраться водителю, попавшему в ДТП: мужчина не справился с управлением и попал в кювет, прибывшие на место специалисты с помощью специальной техники спасли пострадавшего.
Узбекистан и США будут сотрудничать по критическим минералам: стороны подписали соглашения о сотрудничестве в сфере инвестиций в области разведки и добычи полезных ископаемых, а также строительстве комплексов тонкого измельчения руд.
В Узбекистане теперь банки будут привлекать иностранные средства и информировать хокимов о том, на какие проекты они их предоставят, на какой срок и на каких условиях, чиновники будут собирать готовые проекты, разработанные предпринимателями, и представлять их в банки.
В первом квартале банки привлекли 1,2 млрд долларов ресурсов из-за рубежа, более половины приходится на 4 банка, президент поручил другим банкам активизировать работу в этом направлении.
В Узбекистане изменения в утвержденные инвестиционные проекты будут рассматриваться только в правительстве, дополнительные работы будут выполнять за счет сэкономленных средств.
В Узбекистане 15 крупных государственных предприятий выпустят еврооблигации и разместятся на IPO, а государственные акции 49 предприятий будут проданы на международном рынке, президент поручил чиновникам не ждать, пока это произойдет само по себе, а идти и делать презентации.
Шавкат Мирзиёев поручил проводить «Дни инвесторов Узбекистана» в таких мегаполисах, как Нью-Йорк, Сингапур, Гонконг, Дубай, Шанхай, Токио и Стамбул, такое мероприятие в Лондоне помогло привлечь 2,77 млрд долларов инвестиций.
В 2024 году инвестиции из некоторых стран сократились, а в 2025 году не были реализованы проекты с инвесторами из ряда ведущих стран, президент поручил использовать в других странах опыт связи хокимов и инвесторов с Китаем, Россией и Малайзией.
«Инвесторы уходят, потому что многие руководители разводят бюрократию»: президент раскритиковал чиновников и предупредил ответственных в каждом регионе и секторе об оценке их деятельности и строгих выводах по ее итогам.
Шавкат Мирзиёев заявил, что многие министры, руководители отраслей и хокимы по-прежнему считают, что «инвестиции появятся сами собой», после критики были объявлены «выговоры» заместителям хокимов Кашкадарьинской и Хорезмской областей по инвестициям, а также вынесены предупреждения хокимам Каттакургана, Навои, Янгиюля, Джизака, Янгиабадского, Мирзаабадского, Букинского и Нукусского районов.
Шавкат Мирзиёев перешел к обсуждению привлечения иностранных инвестиций, в 2025 году по итогам визитов в ОАЭ, Малайзию, Кувейт и Францию достигнуты соглашения по 178 проектам на сумму 39 млрд долларов, в Самарканде ЕС объявил о выделении 12 млрд евро Центральной Азии.
В Узбекистане в сфере туризма можно добиться следующих результатов благодаря озвученным на совещании предложениям: – привлечь 15 млн туристов из-за рубежа и увеличить экспорт до 4 млрд долларов; – запустить 635 отелей и гостевых домов, создать 50 тыс. новых рабочих мест; – наладить дополнительную деятельность 375 туроператоров; – создать по 1 туристической деревне в Андижанской, Джизакской, Навоийской, Сурхандарьинской и Ташкентской областях, 2 — в Кашкадарьинской и 3 — в Бухарской.
В Узбекистане введут «единую туристическую карту», позволяющей посещать все исторические памятники республики.
Узбекистан может увеличить до 30 дней безвизовый режим со странами Персидского залива для увеличения туристического потока в несколько раз, также президент предложил упростить выдачу виз туристам из Индии, Пакистана, Египта и Ирана.
Президент поставил ​​задачу ускорить запуск единой национальной туристической платформы, создающей возможности для приобретения билетов и оформления электронных виз.
В Узбекистане число внутренних туристов достигло 23 млн, однако остались люди, которые не посетили востребованные направления, поэтому каждый месяц по одной субботе и воскресенье объявят днем ​​для «отправления в путешествие с семьей и коллегами».
Узбекистан договорился с Францией о закупке 14 новых современных самолетов Airbus, аренде еще 5 и провел переговоры с Boeing о поставке 12 самолетов.
В Узбекистане снова вырастет курс доллара: также Центральный Банк прогнозирует рост евро.
Комитет по туризму и хокимияты утвердят программу развития 36 районов и городов по разнообразных направлениям туризма, в одном из примеров глава государства указал на необходимость привлечения большего числа туристов на ежегодный музыкальный фестиваль «Стихия» в Муйнаке.
Глава государства вновь заявил, что многие хокимы не понимают, насколько важным трендом является туризм, руководители 35 районов и городов подверглись критике за равнодушие, туристы также были недовольны состоянием основных и внутренних дорог, проходящих через Хорезм, Бухару, Кашкадарью и Сурхандарью, чиновникам дали задачу провести расчеты и начать работы по ремонту дорог на «туристическом кольце».
Французский горнолыжный курорт Куршевель проявляет большой интерес к созданию туристических курортов европейского уровня в горных регионах Узбекистана, президент заявил, что историко-культурное наследие, прекрасная и уникальная природа могут увеличить количество туристов в 2-3 раза.
В мировой экономике сложилась чрезвычайная ситуация, те, кто думают, что эти колебания нас не коснутся — ошибаются, за три-четыре дня финансовые рынки потеряли 10 триллионов долларов, а ведь часть этих средств могла поступить в Узбекистан через инвестиции, кредиты и облигации, — Шавкат Мирзиёев о последствиях пошлин Дональда Трампа.
В Андижанском областном управлении по сокращению бедности и занятости населения заявили, что по факту появившихся сообщений ведется расследование местным УВД, ситуация пока не подтверждена, окончательная информация по данной ситуации будет опубликована ​​дополнительно.
СМИ: главу Андижанского городского управления Министерства сокращения бедности и занятости населения засняли за употреблением наркотиков, в ведомстве подтвердили личность чиновника на фото, однако пока нет полной информации о ситуации, по факту возбудили уголовное дело, мужчине грозит до трех лет тюрьмы.
На втором этапе программа реновации рассматривается региональными и республиканскими советами, определяется строительная организация, на третьем этапе осуществляется строительство и ввод в эксплуатацию новых домов.

Численность населения Ташкента приблизилась к трём миллионам

Выяснились районы с наибольшим количеством жителей.

Численность населения Ташкента приблизилась к трём миллионам
Фото: Листвин Даниил / NOVA24

Управление статистики Ташкента пересчитало жителей столицы, передаёт хокимият.

Согласно данным, с начала года численность постоянного населения столицы увеличилась на 17,4 тыс. человек и на 1 апреля составляет 2,879 миллионов человек. Из них:

  • Мужчин — 1 411 800;
  • Женщин — 1 468 000.

Среди районов Ташкента лидирует Алмазарский, где проживает 387,7 тысяч человек, или 13,5 % от общего населения города. В Юнусабадском районе проживает 360,9 тысяч человек — 12,5 % горожан.

Наименьшая численность населения в Яккасарайском районе — 124,6 тысячи человек (4,3 %) и Бектемирском районе — 51,8 тыс. человек (1,8 %).

Ранее сообщалось, что узбекистанцы рождаются в пять раз быстрее, чем умирают.

    В других СМИ