NOVA24 LIVE
Шерзод Кудратхужа предложил лишать гражданства за оскорбления в адрес Узбекистана
На столичный регион Китая обрушился мощный ураган, зафиксирован ветер до 150 м/с, власти призвали худощавых жителей весом 50 кг оставаться дома: иначе их попросту может сдуть.
Шерзод Кудратхужа предложил лишать гражданства за оскорбления в адрес Узбекистана и его жителей после случая с блогером «Абдуллохом», ректор университета журналистики предложил наделить такими полномочиями Агентство информации и массовых коммуникаций.
В Каракалпакстане сотрудники метеостанции Жаслык засняли грозу и молнии.
Для исторического центра Бухары закупили небольшие электрокары для сотрудников Скорой помощи, в пресс-службе Минздрава отметили, что в туристические локации направляют только высококвалифицированных специалистов со знанием иностранных языков.
Пресс-служба «Камчикавтойўл» подтвердила заторы на подъездах к перевалу Камчик из-за проведения реконструкции на участке 196-198 км дороги, сейчас движение открыто в обе стороны, пробок не наблюдается.
Воздух в Ташкенте хороший, к вечеру 12 апреля ни один из показателей не превысил национальную норму, следует из данных Узгидромета.
Водители со стороны Ферганской долины жалуются на перекрытый проезд к перевалу Камчик, в прошлый раз дорогу перекрывали 9 апреля из-за реконструкции трассы.
Саида Мирзиёеева поддержала создание детского контента и мультфильмов на узбекском языке, помощница президента особо выделила проекты «Бек и Лола», «Помидор», «Доноча» и «Лулу Нана». Разумеется, этого пока недостаточно. Мы сделаем всё возможное, чтобы развитие детского контента вышло на новый, более высокий уровень, — Саида Мирзиёева.
В Ташкенте дан старт очередному Кубку СГБ по футболу и мини-футболу, главная цель — популяризация здорового образа жизни среди молодежи, в прошлом году в играх приняли участие 110 тысяч человек.
🐈‍⬛ В Ташкенте сотрудники МЧС спасли кота, черный хищник забрался на дерево по улице Хумдонсой в Шайхантахурском районе и побоялся спускаться сам, по вызову местных жителей спасатели прибыли на место и благополучно спустили кота на землю.
Армения предложила Азербайджану приступить к консультациям по подготовке к подписанию мирного соглашения.
Высочайший уровень проверки автомобилей на полигоне в Пскенте шокировал соцсети: машины стоят пару минут в помещении без людей и уезжают на склад. UzTest признал, что ситуация имела место при запуске полигона в ноябре 2024, якобы сейчас все регламенты исполняются. Также UzTest пообещал найти и наказать блогера, который привлек внимание к проблеме.
🛰️ В Ташкенте отпраздновали День космонавтики, хоким Чиланзарского района, представители посольств России и Беларуси, горожане, школьники и студенты возложили цветы к памятнику Юрия Гагарина, который 64 года назад стал первым человеком в космосе, — Sputnik.
Дипломаты Узбекистана помогли вернуться на родину семье в Новосибирске, которая попала в тяжелую жизненную ситуацию, сотрудники генконсульства купили им билеты и доставили до аэропорта.
Еврокомиссия и ЮНИСЕФ окажут Узбекистану поддержку в реализации программы по адаптации к нормальной жизни репатриированных граждан, особенно женщин и детей, которых республика вернула из зон боевых действий, преимущественно из Ирака и Сирии.
В Ташкенте продолжается хашар, сотрудники благоустройства и местные жители облагораживают территорию столицы.
Водитель Cobalt проехался по Сергелийскому району Ташкента с привязанной к автомобилю собакой, живодерский «выгул» засняли очевидцы.
Национальное агентство социальной защиты разработало законопроект с запретом на работу в системе образования педагогам и воспитателям, которые допускали насилия по отношению к детям.
По всему Ташкенту проходит масштабный хашар, посвященный Дню работников жилищно-коммунального хозяйства.
12 апреля Узбекистан накроет сильная магнитная буря желтого уровня (К-индекс 4).
Города Узбекистана и Турции — Бухара и Трабзон стали городами-побратимами: сотрудничество должно помочь укреплению культурных, экономических и социальных связей.
12 апреля в Узбекистане ожидается тепло, в некоторых регионах возможен дождь и сильный ветер: в Ташкенте температура ночью 15-17°, днем 30-32°.
В Ташкенте 12 и 13 апреля пройдет масштабный хашар, жителей призвали присоединиться и навести порядок в махаллях.
В Андижанской области поймали экс-начальника отдела кадастра и его коллегу за крупную взятку: преступники пообещали за 10 тыс долларов изменить категорию земельного участка и оформить нужные кадастровые документы, правоохранители задержали мужчин и возбудили против них уголовное дело.
Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан подали совместную заявку на проведение Кубка Азии по футболу 2031 года: всего желание поучаствовать в конкурсе выразили семь национальных ассоциаций, что стало рекордным показателем для турнира.
Узбекистанцев предупредили об угрозе паводков и подтопления территорий: жителей, находящихся в горах, попросили проявлять осторожность.
Во Флориде разбился небольшой самолет: на месте работают спасатели, информации о пострадавших нет.
В Ташкентской области спасатели извлекли из оврага двухлетнего ребенка, который ранее пропал: малыша обнаружили на 25 метров среди скал и смогли извлечь на поверхность, состояние ребенка оценивается как хорошее, его вернули родителям.
Бренд Leapmotor прокомментировал приостановку сертификации своих автомобилей: компания заявила, что узбекская сторона не предоставила экспертам сам автомобиль, а также необходимые сведения об условиях проверки, однако выразила надежду восстановить ситуацию с Leapmotor, проведя прозрачное и объективное повторное расследование.
В Ташкенте мужчина напал на дежурного станции метро и вымогал у него 500 тысяч сумов: правонарушитель угрожал жизни сотрудника метро и дважды вымогал у него деньги, правоохранители задержали его, выяснилось, что у мужчины уже была судимость за кражу и грабеж.

Мининноваций дважды отказалось давать деньги на создание приложения книги президента

Выяснилось, почему проект вернули на доработку.

Мининноваций дважды отказалось давать деньги на создание приложения книги президента
Фото: Ситуативное

Коллегия Министерства инновационного развития дважды отказалась выделять финансирование на проект по созданию мобильного приложения для книги «Стратегия Нового Узбекистана», автором которой является Шавкат Мирзиёев, передает «Газета.uz».

Согласно информации, решение приняли на заседаниях совета 26 июля и 2 августа. Автором этой инициативы выступает первый вице-спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Акмаль Саидов, который также руководит комиссией по реформе Конституции. Исполнителем инициативы выбрали негосударственную некоммерческую организацию «Центр устойчивого развития». В описании проекта говорится, что книга Шавката Мирзиёева «с большим интересом изучается национальной и зарубежной общественностью, особенно у молодёжи растёт потребность в изучении идей и практических предложения, высказанных руководителем государства в этой книге».

На заседании совета Мининноваций 26 июля стало известно, что научно-технический совет министерства рекомендовал выделить на создание мобильного приложения книги 2,6 миллиарда сумов, а эксперты положительно оценили проект в 94,73 балла. После финансовой экспертизы министерства рекомендуемую сумму финансирования снизили до 2,48 миллиардов сумов.

Министр инновационного развития Иброхим Абдурахмонов попросил обосновать техническую часть проекта Аброра Тургунова, доцента кафедры Ташкентского университета информационных технологий, доктора философии по техническим наукам, который входит в НТС по направлению «Информатизация и развитие информационно-коммуникационных технологий».

Тургунов сообщил, что срок реализации проекта при обсуждении был снижен с 2 до 1 года. По его словам, центральные регионы Узбекистана в достаточном объёме обеспечены литературой и книгами, но в отдалённых регионах с этим проблемы.

По этой причине мы посчитали актуальным создание этого мобильного приложения, особенно для молодёжи в отдаленных регионах республики… В этом проекте также предусмотрены служебные поездки в Гулистан, Нукус, Самарканд, Фергана и Наманган. Ещё хочу обратить внимание на то, что в этом проекте предусмотрено публикация статей по книге „Стратегия Нового Узбекистана“ в международных журналах. На эти расходы запрошено 60 миллионов сумов, — заявил Аброр Тургунов.

Министр удивился, почему при сокращении срока реализации проекта с 2 лет до 1 года сумма финансирования осталась практически прежней, а не сократилась вдвое. Представитель министерства сообщила, что основную часть расходов занимают зарплаты 25 сотрудников, которые будут заниматься подготовкой агитационных материалов. При этом разработку мобильного приложения планируется отдать на аутсорсинг.

Иброхим Абдурахмонов считает, что задачи проекта изначально определены неправильно и задался вопросом, почему ННО «Центр устойчивого развития» хочет переложить свои задачи на плечи государства.

Тогда что будет делать ННО за своё счёт? Всё будет финансировать за счёт государства? Вопросов много. Я задаю вопросы, которые задаст народ, — сказал он.

Представительница НТС рассказала, что на заседании исполнитель с помощью программиста обосновал высокие расходы на создание приложения, но совет всё равно посчитал сумму «слишком высокой». Проект включает также услуги дизайнера и создание аудиовизуальных графиков.

При этом сумма, выделяемая на аутсорсинговые услуги, составляет 10% от общей суммы, а зарплаты сотрудников — 1,4 миллиард сумов. Эксперты возразили насчёт зарплат и количества сотрудников, однако, как отметила представительница совета, руководитель проекта  «настаивал именно на таком количестве сотрудников».

Иброхим Абдурахмонов заявил, что может проект и нужен, если поступило такое поручение, но должны быть правильные расчёты и нужно «знать пределы».

На заседании отметили, что сотрудники будут заниматься созданием контента для приложения, аналитических материалов, записывать аудио и видео через студии и другое. Министр выразил недовольство подготовкой к проекту, раскритиковал научно-технический совет и попросил провести повторные расчёты на создание контента. Он напомнил, что здесь речь идёт о расходовании народных денег и создании реальных новшеств, а не «очковтирательстве».

В итоге коллегия отказала в финансировании и вернула проект в НТС для уточнения сметы расходов и задач проекта.

После рассмотрения НТС снизила рекомендую сумму финансирования до 1,93 миллиарда сумов, а число сотрудников до 18 человек. Представитель совета сообщил, что проект предусматривает расходы на зарплату сотрудников в 800 миллионов сумов, а также расходы на аутсорсеров, размещение приложения на Google Play и App Store, печать 1000 учебных материалов «Стратегия Нового Узбекистана», 1000 агитационных материалов, 1000 методических инструкций для мобильного приложения, услуги 10 видов рекламы.

Кроме того, в рамках проекта планируется потратить 169 миллионов сумов на служебные поездки в Корею и Индию для изучения опыта в создании мобильных приложений. Более того, в расходы включается сопровождение мобильного приложения, то есть создание учебных инструкций, словаря и других. Представитель НТС сообщил, что планируется создание словаря «Новый Узбекистан», где будут описаны термины «развитие», «что такое Новый Узбекистан» и других, а затем переведены на иностранные языки. Глава Мининноваций указал на наличие словаря узбекского языка, где уже есть распространенные термины, и не понимает необходимость в словаре «Новый Узбекистан».

Министр задался вопросом, чем будут заниматься 18 сотрудников, если произведение уже написано.

Если они собираются заниматься агитацией в областях, то что будут делать центры культуры и духовности, хокимияты, университеты? Они не будут пропагандировать созданное приложение? Я так и не понял, что имеется в виду под сопровождением, — заявил он.

По его мнению, создание таких словарей вызовет обратную реакцию у населения, которое будет воспринимать слово «Новый Узбекистан» в негативном свете. Он подчеркнул, что ко всем проектам и инициативам необходимо подходить логически и рационально.

Иброхим Абдурахмонов также задался вопросом, зачем ехать сотрудникам в другие страны за изучением опыта в разработке приложений, если созданием программы занимается аутсорсинговая компания. Глава Мининноваций отметил, что в прошлом деньги на различные инициативы могли выделяться без глубокого изучения, но сейчас непозволительно «разбрасываться деньгами», которых не хватит на все проекты.

В итоге проект по созданию мобильного приложения для книги президента был возвращён на доработку.

На втором заседании стало известно, что речь идёт о книге президента «Стратегия Нового Узбекистана», а не государственной программе «Стратегия развития Нового Узбекистана на 2022−2026 годы». Эта книга была представлена в сентябре 2021 года на съезде партии УзЛиДеП. Такое же название получила его предвыборная программа. Книга рассказывает о работе по созданию фундамента Нового Узбекистана и Третьего Ренессанса, а также перспективах национального развития.

    В других СМИ