NOVA24 LIVE
Правоохранители задержали блогера «Абдулло» за оскорбления узбекистанцев
Министерство занятости и сокращения бедности сообщило, что главу Андижанского управления ведомства уволили за курение наркотиков на рабочем месте, должности лишился также его заместитель, правоохранительные органы взяли ситуацию под контроль, проводятся проверки в установленном порядке.
В Узбекистане возбудили уголовное дело против блогера «Абдулло»: находясь в Южной Корее, мужчина опубликовал в своих соцсетях несколько роликов, в которых оскорблял граждан Узбекистана, по приезду на родину правоохранители задержали мужчину, и он признался, что сделал это ради хайпа в соцсетях.
Разделение мировой экономики на два блока может привести к долгосрочному сокращению глобального ВВП почти на 7%, — глава ВТО на фоне пошлин США в 125% на товары из Китая.
Дональд Трамп заявил, что США немедленно повышают торговые пошлины в отношении Китая до 125%, а на пошлины в размере 10% «ставятся» на 90-дневную паузу.
В Узбекистане пройдет акция «Чистый воздух»: с 10 апреля по 10 мая в стране будут проверять транспорт на экологическую исправность, а также активно реализовывать проекты по охране окружающей среды.
В Узбекистане утвердили меры по ограничению использования фонограммы на концертах: теперь ее обязательно указывать в рекламных объявлениях, а Минкульт при выдвижении кандидатов на государственные награды будет учитывать способность исполнителя выступать вживую.
В Кашкадарье водитель уснул за рулем и врезался в автомобиль сотрудников ОВД: два инспектора профилактики погибли, третьего мужчину госпитализировали, правоохранители задержали водителя автомобиля и возбудили уголовное дело.
На перевале «Камчик» сотрудники МЧС помогли выбраться водителю, попавшему в ДТП: мужчина не справился с управлением и попал в кювет, прибывшие на место специалисты с помощью специальной техники спасли пострадавшего.
Узбекистан и США будут сотрудничать по критическим минералам: стороны подписали соглашения о сотрудничестве в сфере инвестиций в области разведки и добычи полезных ископаемых, а также строительстве комплексов тонкого измельчения руд.
В Узбекистане теперь банки будут привлекать иностранные средства и информировать хокимов о том, на какие проекты они их предоставят, на какой срок и на каких условиях, чиновники будут собирать готовые проекты, разработанные предпринимателями, и представлять их в банки.
В первом квартале банки привлекли 1,2 млрд долларов ресурсов из-за рубежа, более половины приходится на 4 банка, президент поручил другим банкам активизировать работу в этом направлении.
В Узбекистане изменения в утвержденные инвестиционные проекты будут рассматриваться только в правительстве, дополнительные работы будут выполнять за счет сэкономленных средств.
В Узбекистане 15 крупных государственных предприятий выпустят еврооблигации и разместятся на IPO, а государственные акции 49 предприятий будут проданы на международном рынке, президент поручил чиновникам не ждать, пока это произойдет само по себе, а идти и делать презентации.
Шавкат Мирзиёев поручил проводить «Дни инвесторов Узбекистана» в таких мегаполисах, как Нью-Йорк, Сингапур, Гонконг, Дубай, Шанхай, Токио и Стамбул, такое мероприятие в Лондоне помогло привлечь 2,77 млрд долларов инвестиций.
В 2024 году инвестиции из некоторых стран сократились, а в 2025 году не были реализованы проекты с инвесторами из ряда ведущих стран, президент поручил использовать в других странах опыт связи хокимов и инвесторов с Китаем, Россией и Малайзией.
«Инвесторы уходят, потому что многие руководители разводят бюрократию»: президент раскритиковал чиновников и предупредил ответственных в каждом регионе и секторе об оценке их деятельности и строгих выводах по ее итогам.
Шавкат Мирзиёев заявил, что многие министры, руководители отраслей и хокимы по-прежнему считают, что «инвестиции появятся сами собой», после критики были объявлены «выговоры» заместителям хокимов Кашкадарьинской и Хорезмской областей по инвестициям, а также вынесены предупреждения хокимам Каттакургана, Навои, Янгиюля, Джизака, Янгиабадского, Мирзаабадского, Букинского и Нукусского районов.
Шавкат Мирзиёев перешел к обсуждению привлечения иностранных инвестиций, в 2025 году по итогам визитов в ОАЭ, Малайзию, Кувейт и Францию достигнуты соглашения по 178 проектам на сумму 39 млрд долларов, в Самарканде ЕС объявил о выделении 12 млрд евро Центральной Азии.
В Узбекистане в сфере туризма можно добиться следующих результатов благодаря озвученным на совещании предложениям: – привлечь 15 млн туристов из-за рубежа и увеличить экспорт до 4 млрд долларов; – запустить 635 отелей и гостевых домов, создать 50 тыс. новых рабочих мест; – наладить дополнительную деятельность 375 туроператоров; – создать по 1 туристической деревне в Андижанской, Джизакской, Навоийской, Сурхандарьинской и Ташкентской областях, 2 — в Кашкадарьинской и 3 — в Бухарской.
В Узбекистане введут «единую туристическую карту», позволяющей посещать все исторические памятники республики.
Узбекистан может увеличить до 30 дней безвизовый режим со странами Персидского залива для увеличения туристического потока в несколько раз, также президент предложил упростить выдачу виз туристам из Индии, Пакистана, Египта и Ирана.
Президент поставил ​​задачу ускорить запуск единой национальной туристической платформы, создающей возможности для приобретения билетов и оформления электронных виз.
В Узбекистане число внутренних туристов достигло 23 млн, однако остались люди, которые не посетили востребованные направления, поэтому каждый месяц по одной субботе и воскресенье объявят днем ​​для «отправления в путешествие с семьей и коллегами».
Узбекистан договорился с Францией о закупке 14 новых современных самолетов Airbus, аренде еще 5 и провел переговоры с Boeing о поставке 12 самолетов.
В Узбекистане снова вырастет курс доллара: также Центральный Банк прогнозирует рост евро.
Комитет по туризму и хокимияты утвердят программу развития 36 районов и городов по разнообразных направлениям туризма, в одном из примеров глава государства указал на необходимость привлечения большего числа туристов на ежегодный музыкальный фестиваль «Стихия» в Муйнаке.
Глава государства вновь заявил, что многие хокимы не понимают, насколько важным трендом является туризм, руководители 35 районов и городов подверглись критике за равнодушие, туристы также были недовольны состоянием основных и внутренних дорог, проходящих через Хорезм, Бухару, Кашкадарью и Сурхандарью, чиновникам дали задачу провести расчеты и начать работы по ремонту дорог на «туристическом кольце».
Французский горнолыжный курорт Куршевель проявляет большой интерес к созданию туристических курортов европейского уровня в горных регионах Узбекистана, президент заявил, что историко-культурное наследие, прекрасная и уникальная природа могут увеличить количество туристов в 2-3 раза.
В мировой экономике сложилась чрезвычайная ситуация, те, кто думают, что эти колебания нас не коснутся — ошибаются, за три-четыре дня финансовые рынки потеряли 10 триллионов долларов, а ведь часть этих средств могла поступить в Узбекистан через инвестиции, кредиты и облигации, — Шавкат Мирзиёев о последствиях пошлин Дональда Трампа.
В Андижанском областном управлении по сокращению бедности и занятости населения заявили, что по факту появившихся сообщений ведется расследование местным УВД, ситуация пока не подтверждена, окончательная информация по данной ситуации будет опубликована ​​дополнительно.

Госорганизации потратили на пропаганду «Стратегии Нового Узбекистана» почти два миллиарда сумов

В ход идут стенды и огромные книги президента, создателей которых уличили в нарушении авторских прав.

Госорганизации потратили на пропаганду «Стратегии Нового Узбекистана» почти два миллиарда сумов
Фото: «Газета.uz»

Бюджетные организации закупили книги большого формата и агитационные плакаты «Стратегия Нового Узбекистана» почти за 1,8 млрд сумов. Это следует из данных портала государственных закупок, обратила внимание «Газета.uz».

Продукцию закупали у одного поставщика под видом программного обеспечения в сфере информационных технологий.

С января по 10 мая около 300 бюджетных организаций от Андижанской области до Каракалпакстана приобрели минимум 378 единиц этой продукции за 1,78 млрд сумов в электронном магазине портала госзакупок.

Основными покупателями выступали медучреждения, вузы, колледжи, министерства. Больше всего книг и плакатов купила Ташкентская медицинская академия — на сумму 120,7 млн сумов.

Книга-гигант «Стратегия Нового Узбекистана» с твёрдой кожаной обложкой имеет размеры 60×42 см и состоит из 14 листов (28 страниц), имея вес 11 кг. Стоимость книги составляет 7,82 млн сумов. Комплект плакатов из 8 штук имеет размеры 55×70 см, остеклён и помещён в рамку из белого МДФ. Стоимость комплекта — 4,25 млн сумов.

Госорганизации потратили на пропаганду «Стратегии Нового Узбекистана» почти два миллиарда сумов

При сканировании QR-кода, размещённого на продукции, открывается аудиоверсия книги Шавката Мирзиёева «Стратегия Нового Узбекистана».

На портале госзакупок единственными поставщиками книг и плакатов указаны частные компании Ijtimoiy Rivojlantirish («Социальное развитие») и Huquqiy Axborot («Правовая информация»). На продукции в качестве автора указан Мардон Аслонов, гендиректор El Madad Guruhi.

В пресс-службе Министерства высшего и среднего специального образования подтвердили закупку учебными заведениями этих книг и плакатов на 227,2 млн сумов. Заместитель министерства Юсуф Абсоатов порекомендовал ректорам всех вузов, директорам и руководителям купить эти товары напрямую или через электронные торги.

Замминистра называет книги «смартбуками», которые разработаны для эффективной пропаганды книги Шавката Мирзиёева.

В Агентстве информации и массовых коммуникаций подтвердили нарушение авторских прав, по которым автору принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.

Компании не получили согласия правообладателей на распространение произведения президента путём продажи или иной передачи права собственности, — заявили в АИМК и Департаменте интеллектуальной собственности.

Заместитель директора El Madad Guruhi заявил, что компания не знала, что необходимо получить разрешение у автора книги на использование его работы.

Руководитель Huquqiy Axborot заявил, что не видит ничего плохого пропаганде книги президента. По его мнению, для использования цитат и выступлений президента не требуется брать разрешения, поскольку «везде есть статьи, лозунги, вывешенные на улице, берутся из книг президента».

    В других СМИ